Цензор.НЕТ

10.10.12 12:22

На Луцком вокзале завершился капитальный ремонт

"Укрзализныця" за счет своих средств полностью капитально отремонтировала вокзальный комплекс в городе Луцке.

Изменили облик не только здания вокзала, но и целого комплекса других сооружений станции: пригородных касс, поста электрической централизации, багажного отделения и санузлов.

По объемам капиталовложений - это самый масштабный объект на Львовской железной дороге за последние несколько лет.

Как сообщил журналистам начальник службы строительно-монтажных работ и гражданских сооружений ЛЖД Михаил Рябец, в рамках подготовки к Евро-2012 были запланированы реконструкция и ремонт целого ряда вокзалов на Западе Украины. Среди них, в частности, Львовский вокзал (реконструкция обошлась в 3,5 млн гривен), железнодорожный пограничный переход Ягодин (3,8 млн гривен), станция Мостыска-2 (более 2 млн гривен).

«В прошлом году приступили также к реконструкции вокзала в Луцке. Согласно проекту, общая стоимость строительства составила около 30 млн гривен. Были задействованы практически все строительные подразделения железной дороги, а также субподрядные организации для выполнения специализированных работ, например подсветки здания вокзала», - поделился подробностями железнодорожник.

По словам главного инженера Ривненской дирекции железнодорожных перевозок ЛЖД Николая Врочинского, необходимость реконструкции была продиктована общим состоянием здания, построенного еще в 50-х годах прошлого столетия.

«Перекрытия в старом вокзале были деревянные, в аварийном состоянии. Прогнила крыша. Все это создавало угрозу для жизни пассажиров. Кроме того, в связи с увеличением пассажиропотока, вокзал уже не справлялся с ним, и не соответствовал современным требованиям», - отметил он.

Проект предусматривал увеличение площади вокзала, а также надстройку третьего мансардного этажа, поэтому реконструкция началась с усиления фундаментов. Были также заменены все коммуникации, а в общестроительных работах упор делался на энергосберегающих технологиях.

«Мы отказались от городских теплосетей, которые не справлялись с обогревом здания вокзала в зимний период. Теперь эту работу будет выполнять собственная электрокотельная, и, поверьте, холодно уже не будет», - сообщил заместитель начальника станции Павел Караим.

В новом здании предусмотрены удобства, как для работников вокзала, так и пассажиров - разделены залы и кассы пригородного и дальнего сообщения, оборудованы дополнительные санузлы, а на третьем этаже устроены комнаты отдыха, а также комната матери и ребенка. Не забыты и потребности людей с ограниченными возможностями - везде, где необходимо, обустроены пандусы и отдельные дорожки для беспрепятственного передвижения по всей станции.

«Проект очень удачный, к тому же учитывает архитектурную стилистику Луцка, поэтому, думаю, вокзал обязательно станет украшением всего города», - отметил Михаил Рябец.

Напомним, что "Укрзализныця", исходя из своих финансовых возможностей, каждый год выделяет средства на реконструкцию вокзальных сооружений и пассажирских платформ. В 2011 году было восстановлено 6 вокзалов и 8 вокзальных комплексов. В 2012 году запланировано обновление и ремонт 11 станционных (вокзальных) зданий, а также городских территорий, связанных с вокзалами.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику