У власти не будет конституционного большинства после выборов, - эксперты

2362 59

Эксперты сомневаются, что власти сформируют конституционное большинство в парламенте после парламентских выборов.

Об этом они сказали на пресс-конференции, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

По мнению директора Центра политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, Партия регионов суммарно получит от 180 до 200 мандатов в следующем созыве по партийным спискам и мажоритарной части.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "После выборов, ради сохранения своих людей во власти, коммунисты вернут страну "регионалам", - Фесенко. + ВИДЕО

Из этой суммы около 75 мандатов ПР получит по партийным спискам и около 115-120 - по мажоритарным округам.

Помимо этого, он отметил, что ПР сможет формировать большинство в следующем созыве в основном за счет мажоритарных депутатов, которые баллотируются в порядке самовыдвижения.

Однако при этом ПР не удастся сформировать конституционное большинство депутатов.

"Конституционного большинства сейчас явно не будет", - сказал он.

Читайте также: Избирательная кампания жесточайшая, она перерастает в войну, - Татьяна Чорновил

Фесенко отметил, что этот вопрос может возникнуть не ранее, чем станет актуальным вопрос внесения изменений в Конституцию, для которого необходима поддержка минимум 300 депутатов.

Кроме того, по его прогнозам, "Батьківщина", "Свобода" и "УДАР" смогут получить 160-170 мандатов или более при условии эффективной работы с едиными кандидатами на мажоритарных округах.

По прогнозам председателя правления комитета избирателей Александра Черненко, власть сохранит большинство в следующем парламенте в количестве 240-250 мандатов.

Читайте также: Депутат Европарламента: Состав Рады выглядит странно - очень много богачей и "кланов"

"Я не думаю, что в Украине будет конституционное большинство после выборов в поддержку действующей власти, но где-то на уровне 240-250 голосов, как оно, в принципе, есть и сегодня, действующая власть будет иметь", - сказал он.

В свою очередь, директор Центра политический исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил, что ПР сможет самостоятельно, только за счет своих депутатов, сформировать относительное большинство в количестве минимум 226 депутатов.

Читайте также: "Запад может признать выборы лишь частично свободными. Это сохранит нынешнюю ситуацию зависания, полукризиса", - эксперт

Однако он отметил, что вопрос создания конституционного большинства может возникнуть быстро в связи с необходимостью удержания простого большинства и внесения для этого изменений в Конституцию в части сведения императивного мандата, то есть запрета депутатам переходить по фракциям.