Цензор.НЕТ

10.10.12 15:53

Глава европейских наблюдателей об украинских выборах: "Такого я не видел ни в одной стране"

Глава европейских наблюдателей Питер Новотны встревожен количеством нарушений на предстоящих выборах в Украине.

Особенностью украинских выборов является огромное количество технических кандидатов, партий и замен членов избирательных комиссий. Об этом в комментарии Фокусу заявил глава миссии Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) Питер Новотны, передает Цензор.НЕТ.

«Такого количества технических кандидатов, технических партий, кандидатов-двойников, а также количества замен в избирательных комиссиях я раньше не видел ни в одной стране. Это что-то необычное и уникальное в моей практике», - сказал Новотны.

Читайте также: Власть готовит очередную провокацию на УТ-1, - "Батькивщина"

Среди основных нарушений предстоящих парламентских выборов он назвал использование административного ресурса. В частности, Новотны упомянул Одесскую область, где, по данным наблюдателей, государственную программу «Народный бюджет», направленную на развитие инфраструктуры региона, провластные кандидаты используют для личной агитации.

Читайте также: Наблюдатели от СНГ зафиксировали нарушения кандидатов от ПР

Кроме того, частая смена членов избирательных комиссий, по мнению главы европейских наблюдателей, способствует непрозрачности избирательного процесса и отсутствию политического баланса. В частности, наблюдателями ENEMO был зафиксирован факт, когда представители одного кандидата подали заявки на членство в участковых комиссиях сразу от десяти политических партий.

Читайте также: Янукович о нарушениях на выборах: "Система реагирует мгновенно"

Напомним, ближайшие выборы в Верховную Раду Украины состоятся 28 октября 2012 года. В выборах примут участие 22 партии и более 2 500 кандидатов-мажоритарщиков.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику