Цензор.НЕТ

10.10.12 17:45

Только 3,5% украинцев готовы протестовать против сворачивания демократии, - опрос

Почти три четверти украинцев считают невозможными массовые выступления с протестами в случае ухудшения жизни в стране или в защиту своих прав. При этом лишь 3,5% граждан готовы выйти на улицы защищать демократию.

Об этом свидетельствует соцопрос, проведенный фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Зеркало недели".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Глава делегации ПАСЕ: "В Украине сейчас хуже ситуация, чем в России". ВИДЕО

Согласно данным исследования, хотя 49,8% респондентов и считают, что политическая ситуация в Украине является напряженной, 50,5% отмечают, что жить тяжело, но терпеть можно (33,5% полагают, что терпеть уже невозможно). Только 28,8% граждан убеждают себя в том, что выборы позволят улучшить ситуацию, а почти половина (48,3%) уверены в том, что выборы ничего не изменят. 7,2% считают, что выборы лишь ухудшат ситуацию.

Маловероятными и вообще невозможными считают массовые выступления с протестами в случае ухудшения жизни или в защиту своих прав у себя по месту жительства 73,2% респондентов. Уверены, что они будут, 2,3% опрошенных. Приняли бы участие в таких акциях всего 21,2% граждан.

Читайте также: Украину спасет революция. Но надо подождать лет 25, - глава делегации ПАСЕ

Главными проблемами, из-за которых люди вышли бы на протест, стали проблемы выживания: резкое падение уровня жизни (24,3%), невыплата зарплат и пенсий (21,9%), резкое повышение цен (15%). К тому же ничто не заставит 45,3% граждан выйти на улицы с протестом. Против сворачивания демократии готовы выступить всего 3,5% граждан, если закроют прогрессивный телеканал или газету -1,2% граждан, если власть будет преследовать близких людям по духу политиков - 2,1% граждан.

Всеукраинское социологическое исследование «Мнения и взгляды населения Украины: "Еxit-poll-2012" было проведено с 18 сентября по 4 октября 2012 года фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии.

Читайте также: Зарплата украинцам дороже демократии, прав и свобод человека, - опрос

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику