Стець о письме аппарата ВР: "Если за мнение о законе лишать аккредитации, то в Раде не будет журналистов"

738 16

Председатель парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець считает нонсенсом обращение Аппарата Верховной Рады Украины к комитету относительно решения вопроса о лишении журналистов “Украинской правды” Сергея Лещенко и Мустафы Найема аккредитации для освещения работы парламента.

Об этом Ю.Стець сказал в комментарии УНИАН, передает Цензор.НЕТ.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Аппарат Рады просит не допускать двух известных журналистов на заседания парламента. ФОТО

"Если исходить из того, что за высказывание своего мнения относительно законопроекта нужно лишать аккредитации, то тогда мы должны лишить аккредитации почти всех журналистов. Это ненормально, когда за выражение позиции журналиста нужно лишать аккредитации", - подчеркнул Ю.Стець.

По его словам, "в такой ситуации можно говорить о том, что нужно лишить за подобные поступки всех народных депутатов права присутствовать в сессионном зале, поскольку мы помним, как Партия регионов с шариками была на заседаниях парламента Украины, а оппозиция в поддержку Юлии Тимошенко и Юрия Луценко вывешивала баннеры".

Ю.Стець назвал нонсенсом ситуацию, когда журналистам не позволяют выражать свою позицию. При этом он отметил, что С.Лещенко и М.Найем не нарушили ни одной нормы закона. "Я был очень удивлен этим письмом", - добавил Ю.Стець.

Читайте также: Глава МВД заявляет, что охранники "регионала", избившие журналиста, ничего не нарушили

По словам председателя комитета, обращение Аппарата Верховной Рады Украины о лишении журналистов "Украинской правды" аккредитации является еще одним подтверждением того, что "власть уже давно объявила войну не только политикам, предпринимателям, но и журналистам. Она хочет сделать все для того, чтобы закрыть рот журналистам, чтобы они ничего плохого о власти не писали". Ю.Стець отметил, что в этом комментарии выражает свою точку зрения, а не позицию комитета.

При этом он выразил убеждение, что ни один член комитета от оппозиции никогда не проголосует за лишение журналистов аккредитации. "Как в этом случае будут поступать представители парламентского большинства, я не могу комментировать, но будем надеяться, что они также не поддержат вещи, которые реально ограничивают конституционное право граждан на информацию, не допуская на рабочие места журналистов, а также ограничивают право журналистов на профессию", - добавил Ю.Стець.

Читайте также: Более 60% случаев нарушений прав журналистов связаны с выборами, - эксперты. ГРАФИКИ