Цензор.НЕТ

10.10.12 21:16

Яков Безбах готовит реванш после проигрыша на выборах?

В Днепропетровске реализуется очередная технология отмены результатов выборов - через суды.

Один из субъектов избирательной гонки - Яков Безбах, которого на выборы выдвинул владелец "Интерпайпа" Виктор Пинчук, засыпает городские суды исками.

Жалобы Безбаха связаны с тем, что, по его мнению, его мало показывают по телевизору (заметим, что Безбах представляет интересы Виктора Пинчука, которому принадлежит крупнейший медиахолдинг в стране и который крутит сюжеты про Безбаха ежедневно). Обращения в суд связаны с тем, что Безбаху не понравилась процедура определения членов избирательной комиссии (иск был принесен через несколько дней). Иски связаны с тем, что неизвестным в четко указанное в исках время (!) не понравились билборды с изображением еще не похудевшего по заданию Виктора Пинчука Якова Яковлевича, и они пытались их заклеить. Особую неприязнь у юристов Безбаха вызывает то, что его не поддерживают на выборах известные в городе люди. Эта обида тоже отражена в исках.

Технология простая. Главное - набрать колоссальный объем исковых заявлений во время выборов, о чем угодно. Все они потом лягут в основу Главного иска о непризнании результатов выборов действительными из-за того, что, дескать, смотрите - Безбаха "душила" судебная система. Расчет следующий - после выборов будет множество обращений в суд от различных партий и кандидатов. В этой ситуации журналисты и наблюдатели просто физически не будут иметь возможности разобраться в тонкостях всех дел. Далее в дело вступает медийная машина "Интерпайпа", в которую входит группа национальных и региональных СМИ - они создают накал в обществе, акцентируя внимание общества не на сути исков Безбаха и что они были объективно проиграны, а на самом факте МНОЖЕСТВА исков.

И вот 29 октября, на следующий день после неудачных для него выборов, на Якова Яковлевича будет натянут новый образ - "жертва". Неважно чего жертва - режима, беззакония, ситуации. Главное - "жертва". И за победу этой "жертвы чего-то" будут бороться в судах. Все красиво. Хоть и не учитываются интересы жителей города, которые поддержали другого кандидата. Но хозяевам Безбаха они и не нужны. У них для Яши другие задания.

Хорошая мина при плохой игре

Согласитесь, что даже если суд о непризнании результатов выборов будет проигран, то "жертва суда" - это более интересная форма объяснения проигрыша, чем правда о том, что горожане не поддержали Безбаха из-за его провальной деятельности в "Интерпайпе". Ведь люди не забыли, как во время руководства Яковом Яковлевичем заводом были выгнаны на улицу тысячи рабочих, закрыты заводские садики, а из труб завода выбрасывались тонны вредных веществ.

"Критика украинской судебной системы - очень популярная тема на Западе. И разбираться в деталях действительно никто не будет. Если подать "в нужном свете" ситуацию с исками Безбаха, то это действительно может стать причиной судебных разбирательств после оглашения результатов. Конечно, это будет как мертвому припарка, но это станет хоть каким-то объяснением для боссов "Интерпайпа", почему они проиграли выборы. Хотя их игра и ударит по имиджу страны и города. Но как давно капиталисты стали думать об Украине не только как об источнике прибыли и рабочей силы?", - считает политолог Виктор Пащенко.

Сегодня Яков Безбах в очередной раз проиграл суд. Теперь объектом его нападок стал 51 канал Днепропетровска.

Суть иска заключалась в том, что на телеканале, по мнению Якова Яковлевича, не должны размещаться рекламные ролики его оппонента Анатолия Крупского. В соответствии с законом суд конечно отклонил иск. Но еще один примерчик "как бы невнимания Фемиды к Безбаху" его штаб себе положил.

После вынесения решения судом генеральный директор 51 канала Валентин Чангли так прокомментировал происходящее: "51 телеканал предоставляет равные возможности для размещения всем кандидатам и это в очередной раз подтвердил суд. Как я уже говорил: иск Безбаха - это грязные технологии, разработанные российскими политтехнологами, которых нанял Виктор Пинчук. Цель этих исков - привлечь внимание к нерейтинговому кандидату и сделать информационный повод для попытки дискредитировать его оппонентов".

К кому его пристегнуть?

Одновременно штаб Безбаха этими же судами старается выбить из колеи Анатолия Крупского - кандидата в депутаты, который идет по 24 округу, на который хозяева завода выставили Якова Яковлевича.

Эта технология "черного пиара", которая среди специалистов называется "Моська", заключается в создании публичного конфликта слабого кандидата - в данном случае Безбаха, с сильным кандидатом - Крупским. Таким образом создается иллюзия их равнозначности даже при условии, что юристы Безбаха постоянно проигрывают Крупскому в судах.

Конечно, в небольшом округе, в котором все друг друга знают (что не радует Безбаха), такая технология действует слабо, но все же кое-какие результаты она приносит, учитывая, что сюжеты про эти суды на подконтрольных "Интерпайпу" телеканалах идут чаще, чем реклама.

А в это время, пока технологи, нанятые Пинчуком, придумывают очередной "черный ход", сам Яков Яковлевич два раза в день по заданию хозяев ходит в спортзал. Как известно, ему приказано похудеть на 10 килограмм. Принимает участие в выборах не сам Яков Яковлевич, а его отретушированные фотографии и постановочные, снятые с какого-то дубля, ролики. Технологи штаба прекрасно понимают - вести кампанию с виртуальным Безбахом лучше, чем с реальным. Аналогичный формат работы предусмотрен для Якова Яковлевича и в случае избрания.

Задание хозяев Безбаху о похудении очень практично - ведь чем тяжелее марионетка, тем утомительнее таскать ее по сцене.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику