Цензор.НЕТ

11.10.12 09:13

МВФ даст Украине деньги только в двух случах: либо выполнение обязательств, либо серьезный кризис, - источник

МВФ предоставит Украине финансовую помощь в случае критической ситуации в экономике.

Об этом со ссылкой на источники пишет газета "Коммерсант-Украина", передает Цензор.НЕТ.

В частности, источники издания, близкие к переговорам с МВФ, рассказывают, что на нынешнем этапе задачей украинской миссии, которая отправилась в Токио для переговоров с руководством МВФ, является не создание новой программы сотрудничества, а продление срока действующей. "Хоть мы и не получаем кредиты, для нас важно сохранить диалог - от этого напрямую зависит доходность украинских займов. Так что нам надо договориться о продлении действующей программы stand-by тем более что формальная причина для этого существует - мы не исчерпали объем кредита по данной программе", - отмечает собеседник издания.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: МВФ: Украине грозит серьезный спад экономики

Такое соглашение Украине подписать более реалистично, поскольку при запуске новой программы МВФ требует от страны-заемщика выполнения предварительных условий. "Фонд дал понять, что выделение средств возможно при двух сценариях: либо Украина выполняет все взятые на себя обязательства, либо ситуация в украинской экономике будет настолько критична, что потребует немедленной финансовой помощи", - уточнил другой собеседник газеты.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Власть намерена выполнить требования МВФ о повышении стоимости газа для населения, - Хорошковский

Напомним, Украина начала переговоры с МВФ относительно продления на год программы сотрудничества. Вчера украинская делегация вылетела в Японию для обсуждения этого вопроса с руководством фонда. В составе делегации - глава НБУ Сергей Арбузов, министр финансов Юрий Колобов и глава Минэкономразвития Петр Порошенко.

Двухлетняя программа stand-by была запущена в октябре 2010 года, ее действие завершается уже в этом месяце. За два года Украина получила лишь два транша на общую сумму 3,4 млрд долл., после чего поддержка была заморожена по причине невыполнения Киевом одного из ключевых условий - повышения цены газа для населения до уровня себестоимости.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику