Цензор.НЕТ

11.10.12 09:38

Украинцы рекордными темпами скупают доллары, а Нацбанк избавляется от евро

Объем скупленной физическими лицами иностранной валюты подскочил в сентябре до рекордного за последний год уровня — $2,9 млрд.

Об этом заявил НБУ, пишет Коммерсант-Украина, передает Цензор.НЕТ.

Дефицит наличного рынка в размере $1,8 млрд (максимум с сентября прошлого года - $2,1 млрд) оказал давление на межбанк и вынудил НБУ провести самые масштабные за год интервенции - их отрицательное сальдо составило $1,51 млрд. Впрочем, регулятор не продал ни одного доллара. НБУ избавлялся от евро (1,2 млрд евро по 10,13 грн/евро) и английских фунтов (200 млн по 12,7 грн/фунт).

"Чтобы корректно продавать доллары, Нацбанк должен объявить интервенцию, а так он продавал Ощадбанку евро, которые тот конвертировал в доллары и продавал на рынке",- пояснил зампред правления одного из крупных банков. После скачка курса гривни 4 сентября уже 5-6 сентября на рынок вышел Ощадбанк с предложением крупных объемов валюты по 8,14 грн/$.

"В НБУ поясняли, что через госбанки им гораздо проще проводить интервенции,- сказал казначей одного из крупнейших банков.- Операция конвертации евро в доллар техническая и проводится за считанные секунды. Вероятно, в тот период в НБУ сочли, что, исходя из текущих мировых курсов, им гораздо выгоднее продать евро".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Кабмин начал "одалживать" доллары у населения, чтобы хоть как-то свести концы с концами, - Сугоняко

Опрошенные банкиры попросили не указывать их имен и учреждений, в которых они работают.

"С учетом того, как болезненно НБУ реагирует на любые упоминания о валюте и резервах, к нам сразу будут применены санкции. Вы же не хотите, чтобы меня уволили?" - пояснил один из них.

В Нацбанке не скрывают, что меняют структуру резервов, планируя ввести в них ряд других валют, например денежные единицы Канады, Сингапура и Швеции.

"Мы рассматриваем такую возможность и представили свои предложения на рассмотрение руководства",- сказал директор департамента управления валютным резервом и проведения операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост. Желание НБУ дифференцировать валютные риски логично.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Через полгода Украину ждет невиданное падение гривни, - эксперт

"Но рассуждать об этом невозможно, поскольку мы не знаем валют и сроков вложений резервов. Нацбанк держит это в тайне",- отметил один из банкиров.

Финансисты не сомневаются, что динамика спроса на валюту будет аналогична тренду конца минувшего года.

"Это началось еще в 2010 году, когда в сентябре был максимальный всплеск покупки валюты. Год назад это повторилось, сейчас было то же самое,- подчеркнул директор казначейства одного из крупнейших банков.- Люди покупают валюту, и большую ее часть кладут на депозиты. Уже сейчас мы видим, что произошел спад спроса, народ стал меньше покупать".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику