Цензор.НЕТ

11.10.12 09:49

Сегодня Апелляционный хозсуд Киева может поставить точку в деле ЕЭСУ

Апелляционный Хозяйственный суд Киева в четверг, 11 октября, завершит рассмотрение апелляций на решение Хозяйственного суда Киева о выплате украинским правительством Министерству обороны РФ более 3,1 млрд грн (около $390 млн) долга корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) и, возможно, вынесет решение.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс- Украина.
Продолжение рассмотрения апелляций (всего подано три жалобы) на решение Хозсуда Киева назначено на 9.15. Вероятнее всего, уже в четверг суд и огласит решение по делу, поскольку на минувшем заседании 4 октября процедура рассмотрения была практически завершена.
Перенос заседания был объявлен для того, чтобы участники процесса имели возможность ознакомиться с дополнительными материалами дела, которые были предоставлены на минувшем заседании.
Так, участники процесса уже выступили с пояснениями в суде, однако остались нерассмотренными еще несколько ходатайств представителя ЕЭСУ об истребовании ряда документов по делу.
Апелляционный Хозсуд рассматривает жалобы Кабинета Министров Украины, Госказначейства, корпорации "ЕЭСУ" на решение Хозяйственного суда Киева по иску Минобороны РФ к Кабмину и Госказначейству при участии третьего лица, которое не заявляет самостоятельных требований на предмет спора на стороне ответчика ЕЭСУ, о взыскании 3 239 652 269,73 грн.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Представитель ЕЭСУ просит суд истребовать оригиналы писем Лазаренко и Черномырдина
Минобороны РФ обратилось в Хозсуд Киева с иском о выплате правительством Украины 3 млрд 239,45 млн грн по делу корпорации ЕЭСУ. Российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо Кабмина Украины, Госказначейство. ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве третьего лица.
Указанный долг, как утверждает истец, возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе Юлией Тимошенко не выполнила гарантированное правительством Украины во главе с Павлом Лазаренко соглашение 1997 года о поставках корпорацией ЕЭСУ продукции для нужд российского оборонного ведомства.
Представитель корпорации ЕЭСУ в суде заявил, что письма П.Лазаренко юридически не являются госгарантией, а ЕЭСУ выполнить поставки в полном объеме помешало давление со стороны государственных органов Украины.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Турчинов о скандальном решении суда: Власть нашла способ оправдать провал социальной и экономической политики. + ВИДЕО
Представители правительства Украины на заседании суда указывали на истечение срока исковой давности, а также утверждали, что никаких госгарантий по обязательствам ЕЭСУ не было.
19 сентября текущего года Хозсуд Киева частично удовлетворил иск Минобороны РФ по долгу ЕЭСУ, обязав Украину выплатить российской стороне 3 млрд 113 млн 53 тыс. 506 грн.
25 сентября представитель Кабинета Министров Украины обжаловал данное судебное решение. Также апелляции на это решение подали Госказначейство и ЕЭСУ. Жалобы объединены в одно производство.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику