Цензор.НЕТ

11.10.12 11:43

В Украине хотят усилить полномочия налоговой милиции

В парламенте разрабатываются изменения в Уголовный процессуальный кодекс (вступит в силу с 19 ноября), которые предусматривают усиление полномочий налоговой службы по расследованию экономических преступлений.

Об этом пишет газета Экономические известия со ссылкой на источники в МВД, передает Цензор.НЕТ.

"В УБЭПе в связи с этим не только активно циркулируют слухи о сокращениях сотрудников, но даже принимаются определенные организационные мероприятия", - отметил высокопоставленный собеседник издания.

Сегодня борьбой с экономическими преступлениями занимаются специализированные подразделения МВД, налоговая милиция, СБУ и прокуратура. В правительстве и президентской администрации параллельно разрабатывается несколько вариантов реформы данной системы, в т.ч. - через ее централизацию.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Конституционный суд разрешил налоговикам устраивать на предприятиях "маски-шоу" и арестовывать имущество

Исполнительный директор CASE Ukraine Дмитрий Боярчук констатирует, что борьбой с экономической преступностью "должно заниматься одно гражданское ведомство, а не несколько силовых": "Экономические преступления по сути своей являются гражданскими, а потому не совсем логично, чтобы с ними боролись силовые структуры".

По мнению же экс-и.о. министра финансов Игоря Уманского, если единый орган - финансовая полиция - будет создаваться при Минфине (а такой вариант считается самым вероятным), то целесообразно это будет делать на базе налоговой милиции (которая, по крайней мере, номинально находится в структуре Министерства финансов).

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Гриценко вспомнил школьный курс физики: Коэффициент полезного действия паровоза 3%, у налоговой милиции - в 10 раз меньше. ВИДЕО.

"Когда создавать все с нуля, это очень долгий путь. Будут потеряны минимум полгода-год. Если же это делать на базе налоговой милиции, организационный период может пройти и за несколько месяцев", - отмечает бывший руководитель Минфина.

В свою очередь партнер юридической компании КПД Консалтинг Кирилл Казак обращает внимание, что соответствующие намеки уже появляются в законодательстве, имея в виду, прежде всего, недавнее расширение задач налоговой милиции за счет предупреждения преступлений в бюджетной сфере, которое предусмотрено в законе № 5083-17 О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно государственной налоговой службы в связи с проведением административной реформы в Украине.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику