Цензор.НЕТ

11.10.12 13:57

Заключение Тимошенко бросает тень на выборы в Украине, - заключение европейских наблюдателей

Наблюдатели от ЕС заявляют, что заключение Юлии Тимошенко бросает тень на парламентские выборы в Украине.

Об этом говорится в сегодняшней статье «Франкфурт Альгемайне Цайтунг» «Квасьневский и Кокс: Украина нарушает международные правовые нормы», передает Цензор.НЕТ.

Президент Польши Александр Квасьневский и бывший президент Европейского парламента Пэт Кокс «пришли к выводу, что «заключение ключевых лидеров оппозиции» в Украине «бросает серьезную тень» на равенство возможностей на следующих парламентских выборах, которые состоятся 28 октября», - говорится в статье.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Европейцы прямо задали острые вопросы, а Янукович - как всегда...", - Гарань о саммите в Ялте

Кроме того, в статье отмечается, что «впервые после осуждения лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко и ряда ее соратников на длительные сроки заключения в официальном документе ЕС было подтверждено, что в этих судебных процессах правосудие нарушило действующие правовые нормы».

Этот документ был подготовлен бывшим Президентом Польши Александром Квасьневским и бывшим Президентом Европейского Парламента Пэтом Коксом по результатам многомесячного наблюдения за судебными процессами и ознакомления с большим количеством материалов по этим делам. Квасьневский и Кокс осуществляли свою миссию в рамках мандата действующего Президента Европейского Парламента Мартина Шульца (СДП). За время своей миссии они много раз встречались с президентом Украины Виктором Януковичем, премьер-министром Николаем Азаровым и заключенными лидерами оппозиции Юлией Тимошенко, Юрием Луценко и Валерием Иващенко.

В первом промежуточном отчете, который есть в распоряжении «Франкфурт Альгемайне Цайтунг», Квасьневский и Кокс пишут, что они имеют «серьезные сомнения» в том, что эти дела рассматривались с соблюдением международных правовых норм. Дословно в документе говорится: «Соответствие национальному законодательству Украины также в некоторых случаях оставалось открытым вопросом... Похоже, что стандарты, установленные Европейской конвенцией о защите прав человека, не применяют в Украине систематически. Наиболее значимые недостатки... связанные с досудебным задержанием, медицинским лечением, принципом справедливого суда, чрезмерно сильной ролью прокуратуры и объективностью и независимостью судебной системы в целом», - говорится в статье.

Кроме того, в отчете ставятся под сомнение законные основания приговоров, которые рассматривались. Статьи уголовного кодекса, на которых они базировались, сделали возможными «пост фактум криминализацию политических действий» и «выборочное правосудие». Во всех случаях оценка действий обвиняемых должна стать предметом рассмотрения «суда общественного мнения», а не правосудия. Среди прочего, все три политика были осуждены по статье 365 Уголовного кодекса Украины за превышение власти или служебных полномочий. В случае Тимошенко речь шла об обвинении в том, что в январе 2009 года, во время российско-украинского газового кризиса, она заключила с нынешним российским президентом Путиным соглашение о поставке российского газа, которое якобы является невыгодным для Украины.

Кроме того, Квасьневский и Кокс указывают на то, что менталитет «гомо советикус», по-прежнему формирует украинское правосудие.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику