Цензор.НЕТ

11.10.12 15:57

Европейские наблюдатели раскритиковали избиркомы: Отсутствует баланс политических партий

Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) выразила обеспокоенность отсутствием сбалансированного представительства политпартий в окружных избиркомах на выборах в Верховную Раду.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини, об этом говорится в промежуточном отчете организации.

"Состав и частые смены в окружных избирательных комиссиях вызывают обеспокоенность в связи с отсутствием баланса политических партий", - сказано в нем.

ENEMO также отмечает, что часто работа комиссий сопровождается противостоянием между провластными и оппозиционными силами.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "В социологических исследованиях сейчас настоящая вакханалия", - Небоженко

Кроме того, руководитель наблюдательной миссии ENEMO в Украине Питер Новотны подчеркнул, что окружные комиссии проводят закрытые заседания, а в некоторых комиссиях их члены от оппозиционных партий не имеют доступа ко всем документам, в частности к протоколам, спискам членов участковых избирательных комиссий и спискам распределения руководящих должностей.

По данным организации, члены (всего 4050 человек) окружных избирательных комиссий были заменены на 52%.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "В Украине есть только два лагеря: власть и оппозиция", - иностранные наблюдатели. + ВИДЕО

Кроме того ENEMO отмечает увеличение количества жалоб кандидатов в депутаты Верховной Рады на давление со стороны представителей власти и аресты, сообщил руководитель наблюдательной миссии ENEMO в Украине Питер Новотны. "Выросло количество жалоб кандидатов на давление и аресты", - сказал он.

В промежуточном отчете организации отмечается, что некоторые кандидаты по этим причинам отказываются участвовать в выборах. "В округе №18 Винницкой области кандидата-самовыдвиженца Руслана Демчука арестовали после расследований налоговой службы. В округе №9 обвинения против кандидата от "Батьківщини" выросли от обвинения в хулиганстве до умышленного убийства. В двух случаях арестованные кандидаты вызываются в суд кандидатами от Партии регионов", - говорится в отчете.

ENEMO также обеспокоено увеличением использования административного ресурса и фактами подкупа избирателей.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику