Цензор.НЕТ

11.10.12 16:43

Митрополит Владимир просит Януковича ветировать закон об электронных паспортах

Украинская православная церковь Московского патриархата призывает президента Украины ветировать закон о едином государственном демографическом реестре и электронных паспортах.

Об этом говорится в письме предстоятеля УПЦ (МП), митрополита Киевского и всей Украины Владимира к Виктору Януковичу, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт церкви. Он отмечает, что в киевскую митрополию УПЦ "поступают многочисленные обращения верующих с требованием не допустить введение в действие этого закона". В этих обращениях говорится о том, что он "нарушает право граждан на приватность, которое гарантировано в ст. 32 Конституции Украины". "Кроме того, беспокойство православных верующих вызывает возможность вмешательства в их личную жизнь, которую создает закон №10492. Авторы обращений указывают, что закон №10492 не во всем согласовывается с требованиями закона о защите персональных данных (№ 4452-VІ)", - говорится в письме.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Метка дьявола" заставила верующих Московского патриархата выйти к Раде. ФОТОрепортаж

Статья 16 указанного закона предусматривает, что "людям, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от внесения информации в бесконтактный электронный носитель, который имплантирован в соответствующие бланки документов, оформление и выдача таких документов осуществляются в порядке, установленном действующим законодательством Украины". "Однако, к сожалению, в законе никак не прописан порядок отказа граждан от внесения их персональной информации в бесконтактный электронный носитель. Поэтому норма о таком отказе носит исключительно декларативный характер", - утверждает УПЦ. Поэтому митрополит от лица церкви просит президента наложить вето на закон №10492.

Читайте: Биометрические паспорта украинцам будет делать фирма, специализирующаяся на матрацах, - Грицак

"Этот закон несет в себе угрозу ограничения базовых прав человека. Считаю, что вопрос о целесообразности создания в Украине единого демографического реестра нуждается в дополнительном изучении. Известно, что многие заграничные страны отказались от введения подобных реестров", - подчеркивает митрополит Владимир. Как известно, 2 октября Верховная Рада приняла закон "О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус" (№10492).

Читайте: Оборудование границ устройствами для считывания новых паспортов обойдется в 200 миллионов, - ПР

Он вводит единую информационно-телекоммуникационную систему (Единый государственный демографический реестр), который содержит персональные данные о человеке и его биометрические данные. С применением реестра человеку выдаются документы, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданство Украины. Большинство предусмотренных этим законом документов будут содержать имплантированный бесконтактный электронный носитель, на который будет вноситься информация о человеке. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, чтовводя биометрические паспорта, власть имеет две цели - сбить денег и получить тотальный контроль над гражданами.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику