К Тимошенко не пустили Вице-президента ОБСЕ

4494 139

Власти отказали в просьбе Вице-президента Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, главы миссии наблюдения ОБСЕ на парламентских выборах в Украине Вальбурги Хабсбург Дуглас о встрече с лидерами оппозиции Юлией Тимошенко и Юрием Луценко, которые находятся за решеткой. Ей также отказали в аналогичной просьбе в марте этого года.

Об этом говорится в официальном пресс-релизе Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, сообщает Цензор.НЕТ.

«Я разочарована, что пока я не получила возможность лично встретиться с Тимошенко или Луценко, которые все еще остаются в тюрьме с приближением дня выборов. Я считаю, что встреча с этими двумя деятелями важна для нашей оценки избирательной среды. Я буду продолжать поддерживать коммуникацию с их сторонниками и другими участниками, ведь ОБСЕ должна оценить полную политическую ситуацию в Украине », - подчеркнула Вальбурга Хабсбург Дуглас.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ПАСЕ минимум по трем пунктам может признать Тимошенко политзаключенной, - Карпачева
В документе напоминается, что в июле Ассамблея проголосовала за то, чтобы призвать Украину «выполнить взятые на себя обязательства в рамках ОБСЕ по проведению демократических выборов путем создания для всех политических сил и политических лидеров, включая тех, кто находится за решеткой, равных возможностей для участия в следующих парламентских выборах», но несмотря на это, «Центральная избирательная комиссия Украины отказала в регистрации Тимошенко и Луценко».

Читайте также: Сегодня на Первом национальном покажут фильм о Тимошенко
В этой связи Вальбурга Хабсбург Дуглас отметила, что «свободные выборы зависят от открытой среды проведения кампании, в которой лидерам всех политических групп дают возможность быть услышанными».

Напомним, что на этой неделе Юлия Тимошенко дала свое письменное согласие на встречу с Вальбургой Хабсбург Дуглас.