Прокуратура возбудила дело по факту уничтожения киевской усадьбы ХІХ века

801 14

В связи с умышленным уничтожением в Киеве исторического памятника культуры ХІХ века - жилой усадьбы семьи художников Мурашко - возбуждено уголовное дело

Как сообщили сегодня, 11 октября, в прокуратуре Шевченковского района столицы, дело возбуждено в отношении должностных лиц двух ООО Пантеон-Интвест и Вестига по ч. 2 ст. 298 Уголовного кодекса Украины (уничтожение, разрушение или повреждение памятников - объектов культурного наследия), сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина. В прокуратуре напомнили, что четыре жилых дома усадьбы Мурашко по ул. Малой Житомирской в 2008 году были незаконно переданы в частную собственность этих двух предприятий.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Киевсовет одобрил превращение Гостиного двора в торговый центр

В мае 2012 года по иску прокуратуры в судебном порядке усадьбу вернули общине Киева - техническое состояние зданий за время их пребывания в частной собственности значительно ухудшилось. "Должностные лица этих обществ не предпринимали никаких мер для сохранения усадьбы и фактически довели ее до уничтожения", - отмечают в прокуратуре. Как сообщалось, в апреле журнал "Корреспондент" включил усадьбу Мурашко в список 10 памятников архитектуры Киева, которые находятся на грани разрушения.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что милиция и бандиты "кошмарят" учительницу из-за ее участка на Печерске, который приглянулся "регионалу".