Москаль советует сократить силовиков: "Из бюджета на них выкачивают деньги, а мы экономим"

904 12

В Украине необходимо провести серьезные реформы в правоохранительных органах и направить их работу на защиту прав людей.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал народный депутат Геннадий Москаль, передает Цензор.НЕТ.

Он подчеркнул, что, прежде всего, необходимо сократить большое количество спецслужб и управлений в МВД и СБУ.

"Эти учреждения не приносят никакой пользы, но на них идут большие государственные финансирования. Эти финансирование лучше направить на то, чтобы были защищены права людей - право на жизнь, право на неприкосновенность собственности. Чтобы люди не боялись детей в школы отпускать, чтобы на улице ни у кого из карманов не крали кошельки, чтобы никого не били, чтобы у нас не было наркоманов, чтобы мы не были на первом месте по торговле людьми, чтобы у нас был порядок", - подчеркнул он.

Москаль добавил: "Для этого нужны деньги. Жизнь человека является основной конституционной ценностью. Это записано в Конституции. А если человека сегодня убивают, как в "Караване", а правоохранительные органы беспомощны, то действительно их надо сокращать".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Москаль: У Гитлера было меньше спецслужб, чем сейчас в Украине. Уже каждый второй находится в разработке

По мнению нардепа, много управлений и спецслужб в правоохранительных органах остались еще с СССР, а современной Украины они не нужны.

"У нас очень много того, что осталось в наследство от Советского Союза, что было создано тогда, когда действительно были в государстве средства, был бюджет развития. На сегодняшний день у нас бюджет проедания. Мы сегодня сокращаем армию, а контрактников набрать не можем. И одновременно у нас куча спецслужб, которые вообще ничего не делают, а зарплату получают заоблачную. Из бюджета на них выкачивают деньги, а мы экономим", - подчеркнул он.

Москаль отметил, что, прежде всего, Украина должна экономить на армии, потому что является внеблоковым государством: "В любом случае нам нечего ждать помощи ни от России, ни от НАТО. Мы сказали, что сами справимся. Но пока я ничего не вижу существенных реформ в вооруженных силах".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Азаров обещает не сокращать милиционеров

Нардеп подчеркнул, что в правоохранительных органах необходимо провести целый ряд реформ. Так, в частности, по его мнению, все правоохранительные структуры должны быть в компетенции МВД, а СБУ должна заниматься только контрразведкой. "Во всех странах, даже в самых развитых, есть две спецслужбы - разведка классическая и классическая контрразведка. У нас же их понаплодили, что никто не знает, кто чем занимается", - добавил Москаль.

Напомним, что недавно появилась информация о том, что президент Украины Виктор Янукович намерен инициировать сокращение тысяч сотрудников спецподразделений Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел.