Цензор.НЕТ

12.10.12 09:23

Янукович из-за своего менталитета не понимает, что такое ЕС, - немецкий эксперт

Автор книги об Украине «Украина: вакуум власти между Россией и Европейским союзом», политолог, бывший глава киевского бюро немецкого Фонда имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung) Винфрид Шнайдер-Детерс считает, что рано или поздно Украина станет членом Европейского союза.

Об этом он сказал в интервью Deutsche Welle, передает Цензор.НЕТ.

«Сейчас у меня такое впечатление, что президент Янукович хочет удержать Украину как самостоятельную третью силу между ЕС и Россией... Я в это не верю. Вакуум власти не может существовать вечно, рано или поздно Украину притянет более сильный сосед», - сказал Шнайдер-Детерс.

По его мнению, таким соседом будет ЕС. «Хотя я не являюсь другом украинских олигархов, я считаю, что Запад для них привлекательнее России. Я думаю, что они из экономических соображений будут вести Украину к ЕС, несмотря на желание Януковича сохранить самостоятельность», - отметил политолог.

Он считает, что Янукович не понимает, что такое Европейский союз. «Разговоры о европейских ценностях он не воспринимает из-за своего менталитета и советского прошлого. Он хотел бы, чтобы ЕС был как раньше - экономическим сообществом. Теперь он вынужден констатировать, что европейцам их ценности также важны, как и экономические интересы», - сказал Шнайдер-Детерс.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Украине будут масштабные фальсификации выборов - Янукович и Ко очень боятся тюрьмы, - немецкий эксперт

По его словам, перед ЕС стоит дилемма. «Год назад она состояла в том, что, если ЕС займет слишком жесткую позицию по отношению к Януковичу и его режиму, Украина «упадет» в объятия России. Я считаю, что этой опасности больше нет. Но есть другая дилемма. Если ЕС дипломатически изолирует режим Януковича, то население Украины останется с Януковичем один на один…», - сказал немецкий политолог.

Он советует ЕС все-таки подписать соглашение об ассоциации, чтобы иметь возможность влиять на ситуацию в Украине. Шнайдер-Детерс выступает против введения санкций, поскольку они «ничего не дают, они только вредят населению».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Брюссель ужесточает правила приема в Евросоюз: "Мы извлекли урок из ошибок с Венгрией и Румынией"

Кроме того, он уверен, что Украина не пойдет на союз с Россией. «Потому что подчиняться Москве - не в интересах Януковича и украинских олигархов. Российские олигархи со временем «проглотили бы» украинских, а Янукович перестал бы быть самостоятельным правителем в Украине. Перевес России в любом союзе настолько огромен, что кроме Казахстана с его ресурсами никто больше не может оставаться без опеки Москвы», - сказал эксперт.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику