Цензор.НЕТ

12.10.12 10:34

В посольстве России нашли в программе ПР положение, которого не существует в природе

Украинское руководство так и не озвучило экономически обоснованные доводы отказа от участия в Таможенном союзе.

Об этом на круглом столе в Киеве заявил Игорь Севастьянов, советник посольства РФ в Украине, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

«Нет логики экономической, которая бы обосновывала неприятие. Берем последнее высказывание Азарова, где он говорит, что, с одной стороны, интересен Таможенный союз, а, с другой стороны, «мы хотим в Европу». Но, насколько мне известно, есть только одно предложение от России Украине - стать членом Таможенного союза. Я, честно говоря, не знаю никакого предложения со стороны Евросоюза, даже в отдаленной перспективе, которое бы давало Украине какую-то надежду. Наоборот, очень много есть заявлений от политиков и политологов из Брюсселя, закрывающих эту перспективу», - сказал дипломат на заседании Центра социально-консервативной политики.

Читайте также: Давайте присоединяться к Таможенному союзу! Цену на газ снизят в три раза, - Азаров

«Мы читаем программу Партии регионов, я был очень удивлен положением об «ассоциированном членстве в ЕС» - его в природе не существует! И это в предвыборной программе Партии регионов!» - заметил представитель посольства РФ.

По его словам, Украина, отказавшись от интеграционных проектов с Москвой, в перспективе может потерять возможность совместного производства авиатехники и вооружений.

Читайте также: Чорновил: "Таможенный союз для нас невероятно опасен"

«Возможность не будет вечной. Уже начинаются замещения, и все более активные. В ВПК ты можешь полагаться только на прочного союзника, а если внешнеполитический курс такой, как есть, - это делает определенные ограничения», - сказал Севастьянов.

Присутствующий политолог Владимир Корнилов пояснил, что администрация Виктора Януковича после прихода к власти искренне намеревалась повторить тактику Леонида Кучмы по заигрыванию как с Россией, так и с Западом - так называемую «многовекторность».

«Была иллюзия, что этот курс можно было один в один возродить. И было искреннее удивление представителей внешнеполитической команды Януковича-Грищенко, почему это не получается повторить. А не получается потому, что изменился мир за эти годы, пока Партия регионов находилась в оппозиции, изменилась внешняя политика РФ. Уроки 2003-04 года многому научили Москву. Соответственно, возрождение многовекторной политики в том виде, в каком она была при Кучме, невозможно», - сказал Корнилов.

Читайте также: Янукович из-за своего менталитета не понимает, что такое ЕС, - немецкий эксперт

«Украинская власть может наладить отношения с Россией. Но если подразумеваем, что это значит вхождение в ТС и ЕврАзЭС, то нынешняя власть не готова внутренне это сделать», - заметил глава ЦСКП Юрий Липчевский.

«Я думаю, что такие плохих отношений, как между Украиной и Россией сейчас, еще не было. При Ющенко было гораздо лучше. Нужно глядеть не на декларации... Например, Одесский припортовый завод - его и Фирташ хочет, и господин Аркадий Ротенберг. За каждым из них стоят соответствующие люди и соответствующие системы», - заявил политический обозреватель Александр Волхонский.

По его мнению, главная причина отказа Украины входить в Таможенный союз -непривлекательность современной РФ.

Читайте также: ПР: Европа применяет к Украине не двойные, а тройные стандарты

«Россия превращается в геополитического аутсайдера. В опубликованном отчете ЦРУ до 2025 года Россия напрочь уступает вообще все свои позиции. Но это ведь очевидно без всяких отчетов ЦРУ. Вторая экономика мира - это Китай», - подчеркнул Волхонский.

«Прошлой зимой я был с правительственной делегацией в Белоруссии. Я спросил у одного из рулевых Белоруссии: в чем состоит политика России? Этот человек, грубый крестьянин, дипломатии не обученный, сказал очень просто: «жену отдай дяде, а сам оставайся с тем, что есть». Я был в Белоруссии как раз тогда, когда Россия валила белорусскую экономику и потом забрала трубу. Так вот, глобально, стратегически, политика руководителей РФ достаточно примитивна, и это отталкивает не только чиновников, но и народы», - считает киевский эксперт.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику