Цензор.НЕТ

12.10.12 11:13

В ЦИК предупредили, что в день выборов некоторые веб-камеры могут сломаться

В Центральной избирательной комиссии не исключают, что некоторые из камер видеонаблюдения, установленные на избирательных участках, в день голосования не смогут работать в прямом эфире из-за проблем со спутниковой связью.

Об этом заявил член ЦИК Михаил Охендовский, говорится в сюжете ТСН, передает Цензор.НЕТ

«Не может такого быть, чтобы со всеми этими гаджетами ничего не случилось. Конечно же, будет случаться. И сигналы будут не со всех - это тоже понятно», - сказал Охендовский.

Он также напомнил, что на избирательных участках в Украине (34 тысячи ) устанавливают по две камеры видеонаблюдения: одна из них будет фиксировать процесс голосования, другая - работу участковой комиссии. Таким образом, всего будет установлено 64 тысячи 366 камер.

Член Центризбиркома также подчеркнул, что кабинки для голосования в кадр не попадут, чтобы не нарушать конфиденциальность.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: На Полтавщине на одном из участков украли "избирательные" веб-камеры

В то же время IT-специалисты уверяют, что система видеонаблюдения на выборах в Верховную Раду имеет мощную защиту, обойти которую не удастся даже опытным хакерам.

«Для того чтобы совершить некую атаку или несанкционированное вторжение, нужно иметь доступ непосредственно к ноутбуку (установленному на участке)», - объяснил IT-специалист Геннадий Никитенко.

Кроме того, отмечается, что в режиме записи (если прямой эфир не возможен по причине сбоя связи) камеры должны работать на протяжении дня. «Участники избирательных гонок, по закону, могут использовать это видео как доказательство в суде», - добавил Михаил Охендовский.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Азаров: "Веб-камеры на всех избирательных участках будут установлены до 12 октября"

Вместе с тем, как именно и в какой срок видеоматериалы можно истребовать - процедуру Центризбирком еще не установил. Именно ЦИК будет хранить все видео на протяжении года. Отметим также, что подсчет бюллетеней транслироваться онлайн не будет: после закрытия участков - онлайн-трансляции прекращают, далее камеры работают только на запись.

Напомним, на систему видеонаблюдения на парламентских выборах из госбюджета был выделен 1 млрд грн. Эти деньги были выделены дочерней компании российской «Ситроникс», которая организовывала видеотрансляцию президентских выборов в России в марте 2012 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику