Цензор.НЕТ

12.10.12 12:27

Дагестанские школьники оказались умнее сверстников из Петербурга, – исследование качества образования в РФ

В России сравнили результаты Петербурга с официальными итогами ЕГЭ в регионе, отдаленном от двух столиц – Дагестане. Тем более нередко звучат обвинения в том, что именно оттуда в Москву и Петербург приезжают выпускники с самыми высокими баллами…

Городские школьники в РФ версии-2012 лучше, чем в прошлом году, знают русский язык и информатику и хуже - математику и физику. Свой отчет о сдаче ЕГЭ в Петербурге опубликовал региональный центр оценки качества образования, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Фонтанку».

Всего в 2012 году в ЕГЭ в Петербурге приняли участие 29 945 человек (в 2011-м - 26 901, в 2010-м - 35 868). В среднем каждый участник проходил столько же испытаний, что и его предшественники в последние 4 года, - 3,4 экзамена. Из предметов, сдаваемых по выбору, наибольшее количество выпускников текущего года выбрало обществознание (56,3%), физику (27,6%), иностранные языки (24,1%), что практически совпадает с приоритетами и в 2010-м, и в 2011 годах.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В России хотят ввести регистрацию в соцсетях по паспорту

В 2012-м 937 человек не получили аттестат, так как не смогли преодолеть минимальный порог по русскому языку и математике. Из них 38 человек (0,2%) не смогли преодолеть даже минимального уровня по русскому, 606 (2,6 %) - по математике и 293 (1,3%) - по двум обязательным предметам ЕГЭ. Им придется пересдавать экзамены уже на будущий год.

Апелляций по процедуре в основной срок проведения единого государственного экзамена по традиции немного - всего 11. Из них удовлетворены две. Так же как и в 2011-м. Общее же число жалоб на выставленные баллы сократилось на 11 % (2011 год - 2121, 2012-й - 1889 обращений). Приняли к рассмотрению 40% обращений, из них в 86% случаев баллы были повышены.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: В Москве возле Кремля гости дагестанской свадьбы устроили стрельбу. ВИДЕО

Как отмечают эксперты, сокращение числа недовольных результатами связано с изменениями системы информирования. С этого года каждый участник ЕГЭ имеет возможность не просто увидеть цифры, но и ознакомиться с образами бланков своих работ. То есть увидеть ошибки, отмеченные экспертами.

Добавим, что предметные показатели в 2012 году во многом если не показали сильный рывок вперед, то уж точно не ухудшились.

Издание решило сравнить результаты Петербурга с официальными итогами ЕГЭ в регионе, отдаленном от двух столиц. Например, нашли официальные данные экзаменов по Дагестану. Тем более нередко звучат обвинения в том, что именно оттуда в Москву и Петербург приезжают выпускники с самыми высокими баллами.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: На Харьковщине нашли 14-летнего подростка, который ни дня не ходил в школу

Первое, что бросилось в глаза: вопреки расхожему мнению, стобалльников в Дагестане намного меньше, чем в Петербурге. На всю республику таких оказалось всего 5 человек (по двое по русскому языку и биологии, один - по химии).

Второе - то, что в регионе, судя по всему, большие проблемы с информационно-коммуникационными технологиями. Минимальный порог в ЕГЭ по информатике не смогли преодолеть 35,3% выбравших этот экзамен (!), а средний балл сдавших составил 42,25. Также серьезно стоит проблема с языками: английский не сдали 11,2 %, немецкий - 17, французский - 20% одиннадцатиклассников. При этом средний балл по иностранным языкам в полтора раза ниже, чем в городе на Неве.

Но сразу по 6 предметам ЕГЭ Дагестан опередил Петербург. По математике средний балл не намного выше - 49,6. Зато не сдали 2,8 % (против 7,3). Лучше там средний результат и по физике, и по истории, и по биологии. Наибольший отрыв - в литературе и химии. Последняя в Дагестане сильно впереди даже по среднему баллу (сразу на 10 пунктов - 67,7 против 57,23). Число не сдавших также впечатляет - 3,9 % против 10,9% в Петербурге. Что касается литературы, то в южной республике экзамен в среднем сдали на 55,7 балла (4,3% не преодолевших минимальный порог). В Петербурге насчитали 50,46 балла с 8% двоек.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику