Нобелевскую премию мира получил Евросоюз

6607 114

Нобелевская премия мира за 2012 год присуждена Евросоюзу. Премия присуждается за работу по объединению Европы и превращению ее из «континента войны в континент мира», сообщил на церемонии в Осло председатель Нобелевской премии мира бывший премьер-министр Норвегии Турбъерн Ягланд.

Он является также генеральным секретарем Совета Европы, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА "Новости".

«ЕС и его предшественники более шести десятков лет вносили свой вклад в укрепление мира, демократии и прав человека в Европе», - сказал Ягланд.

«ЕС внес большой вклад в объединение Европы после Второй мировой войны и сыграл большую роль по установлению стабильности в бывших странах социалистического лагеря после падения Берлинской стены в 1989 году», - заявил Ягланд.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Сегодня Тимошенко может получить Нобелевскую премию мира

В списке претендентов на Нобелевскую премию мира в этом году был 231 кандидат, в том числе 43 общественных и международных организации.

Среди наиболее вероятных кандидатов на Нобелевскую премию мира в этом году называли афганскую правозащитницу Симу Самар, американского военного Бредли Мэннинга, который тайно передал порталу WikiLeaks сотни тысяч конфиденциальных документов дипломатической службы США, и основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, которая отбывает заключение по обвинению в превышении полномочий при заключении с российской стороной контрактов на поставку газа. По мнению экспертов, большие шансы получить премию были у египтянки Мэгги Гобран, известной помощью самым бедным детям и жителям Каира, и у кубинского врача Оскара Элиаса Бискета Гонзалеса, отсидевшего за правозащитную деятельность девять лет.