Цензор.НЕТ

12.10.12 13:17

Мельниченко подал иски против СМИ и Пискуна, пригрозив открыть американский ящик Пандоры

Экс-майор государственной охраны Николай Мельниченко просит Печерский районный суд обязать ВО "Батькивщина" и лично Александра Турчинова опровергнуть свои заявления, касающиеся недостоверности информации экс-майора о причастности Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня.

Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции адвокат Мельниченко Николай Недилько, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

Недилько рассказал, что в Печерский суд поданы иски против Батькивщины и Турчинова. "Что мы просим в исковых заявлениях - обязать политическую партию Батькивщина и одного из ее руководителей Александра Турчинова опровергнуть распространенную ими информацию и публично извиниться", - сказал он.

Вместе с тем, что касается самой информации, о которой идет речь, он сказал, что записи из кабинета Кучмы, где фигурирует фамилия Тимошенко Мельниченко не хочет обнародовать по этическим соображениям.

"Если Турчинов публично не извинится, то будут судебные процессы, как в Украине, так и в США. И на этих судебных процессах Мельниченко придется очень много рассказывать всего. Если Мельниченко в судебных процессах будет давать показания - будет открыт американский ящик Пандоры. Много чего нужно будет рассказать, не все такие белые и пушистые, как себя выдают", - продолжил адвокат.

Он подчеркнул, что Мельниченко никогда не давал неправдивых показаний, не давал показаний под давлением, и свои заявления для министерства юстиции США он делал добровольно.

Кроме этого, защитник рассказал, что в суды передано еще семь исков против лиц, комментировавших заявление Мельниченко. "Я хочу подчеркнуть, что все эти иски поданы к собственникам интернет-изданий, которые распространяли недостоверную информацию. Поверьте, что никаких претензий к СМИ мы не имеем. Почему так сделано? Это в процессуальном порядке, если не удается из открытых источников установить местонахождение ответчиков, то следует подавать иск в отношении СМИ. Как только СМИ предоставят информацию о тех лицах, дававших комментарии, мы в судебном процессе привлекаем их в качестве ответчиков и снимаем все исковые требования со СМИ", - объяснил он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Заявление Мельниченко о Тимошенко - сделка с совестью, месть и плата за свободу, - журналистка-свидетель его переговоров

В частности, иски в Печерский и Шевченковский районные суды поданы к: ТОВ ИА Украинские новости в связи с заявлением адвоката Павла Лазаренко Марины Долгополой; ТОВ ИА Голос.UA в связи с комментарием нидерландского правозащитника Александра Мицца; Украинской редакции радио Свобода на статью адвоката Дмитрия Поезда; ТОВ Украинские медийные системы (сайт Главком) в связи с заявлениями экс-генпрокурора Святослава Пискуна.

А также, три иска поданы к ТОВ издательская группа Новая информация (Gazeta.ua) относительно комментариев политологов Вадима Карасева, Дмитрия Выдрина и Сергея Тарана.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Турчинов о заявлениях Мельниченко: "ГПУ использует скомпрометированного свидетеля, который зарабатывает на показаниях". + ВИДЕО

Адвокат попросил всех названных лиц не прятаться за спинами журналистов и самим прийти в суды. "Если указанные в исках лица искренне раскаются и принесут свои извинения, мы по некоторым лицам иски отзовем", - подчеркнул он.

Кроме этого, он уточнил, что сейчас готовится еще несколько подобных исков.

Напомним, ранее Мельниченко опубликовал на своей странице в Facebook сведения об убийстве нардепа Евгения Щербаня. Согласно мнению экс-майора, заказчиком убийства был Павел Лазаренко, а оплатили преступление - Юлия Тимошенко и Петр Кириченко.

В свою очередь, Турчинов назвал заявление Мельниченко фарсом и продемонстрировал письмо, в котором Мельниченко предлагает Тимошенко сотрудничество.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику