Цензор.НЕТ

12.10.12 13:27

ЕС обеспокоен украинскими выборами: Нет плюрализма на ТВ, непрозрачный ЦИК, притеснение оппозиции

ЕС обеспокоен отсутствием политического плюрализма на телевидении в Украине в контексте освещения парламентских выборов 28 октября.

С соответствующим обращением выступили высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Данный «тревожный сигнал» требует немедленных действий для обеспечения сбалансированного освещения выборов журналистами, отметили в ЕС.

Читайте также: Помощники Джемилева требуют от "Интера" прекратить глумиться над чувствами христиан

«Существует также настоятельная необходимость обеспечить полную прозрачность деятельности Центральной избирательной комиссии, прояснить вопросы, касающиеся состава окружных и участковых избирательных комиссий», - говорится в обращении.

Кроме того, в ЕС снова выразили сожаление по поводу препятствования властями Украины участию в парламентских выборах представителей оппозиции, и призвали власти работать в контакте с международными наблюдателями.

Читайте также: Соболев о самой страшной санкции: "Украину могут исключить из ПАСЕ"

«Мы приветствуем готовность властей работать в тесном контакте с миссией по наблюдению за выборами ОБСЕ для того, чтобы гарантировать проведение выборов в соответствии с международными стандартами. Закон о выборах, принятый в ноябре 2011 г., должен уважаться и применяться таким образом, чтобы не возникало сомнений в справедливости избирательного процесса... Мы призываем украинские власти следить за первыми выводами Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ», - отмечается в обращении.

Читайте также: В ПР назвали евронаблюдателей, которые выявили массу нарушений, подтанцовкой оппозиции

В ЕС также напомнили, что предстоящие выборы станут «лакмусовой бумажкой» украинской демократии.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику