Цензор.НЕТ

12.10.12 15:59

Вялая предвыборная кампания устраивает «основные» партии, - эксперт

Вялая динамика перераспределения голосов избирателей между партиями свидетельствует об усталости людей и низком потенциале предвыборных стратегий партий, считает руководитель Центра социального проектирования «Украинская проектная система» Дмитрий Громаков.

Так он прокомментировал результаты очередной волны соцопросов, проведенных Институтом социологических и маркетинговых исследований, в период с 1 по 10 октября 2012 года.

Согласно исследованию, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то голоса избирателей распределились бы следующим образом:

23,1 % за Партию регионов

16,4% за партию «УДАР»

15,8% за ВО «Батьківщина»

12,1% за Коммунистическую партию

6,1% за партию «Украина - Вперед!»

4,3% за ВО «Свобода»

3, 2 % за партию «Зеленая планета»

2,1% за партию «Наша Украина»

0,3% за Радикальную партию

5, 9 % за другие партии

10,7% не определились

«Для достижения убедительного преимущества на выборах одной политической рекламы недостаточно. Сейчас «проходные» партии действуют только в рамках заявленного status quo, не пытаясь всерьез переломить ситуацию и добиться максимально возможного перевеса в свою пользу, например, с помощью прямой работы с населением в регионах», - уверен Громаков.

В то же время, эксперт заявил: «Подобная пассивность, возможно, устраивает участников предвыборного процесса, проходящих 5%-й барьер. Однако другие партии, проявившие даже минимальную активность, успешно повышают свой рейтинг, как например, «Зеленая планета». Если бы «Наша Украина» и ВО «Свобода» отошли от стратегии воинственного популизма, они могли бы всерьез посоревноваться за минимальный «депутатский пакет», - добавил эксперт.

Исследование на тему: «Электоральные предпочтения в последний месяц перед выборами» проводилось методом личного интервью. Были опрошены 2011 респондентов. В ходе интервью использовалась вероятностная случайная выборка, пропорциональная по областям, отображающая структуру населения в городах и селах Украины, а также по полу и возрасту. Ошибка выборки не превышает 3,3%.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику