Цензор.НЕТ

12.10.12 16:24

В оппозиции назвали главный вопрос следующего парламента

Вице-спикер парламента, один из лидеров "Батькивщины" Николай Томенко считает, что земельный вопрос должен стать главным вопросом новой Верховной Рады.

Об этом политик сказал сегодня во время эфира на областном телевидении в Житомире, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

По его словам, сегодня вполне очевидно, что власть и крупный бизнес, который при поддержке власти идет в мажоритарных округах, инвестирует в две цели: первая - получить депутатскую неприкосновенность, вторая - подготовить базу данных социально незащищенных граждан, готовых по абсурдно низким ценам продавать землю, и, соответственно, запустить продажу земли с 1 января 2013 года.

Читайте также: Сегодня избирателям раздают средства, а завтра у них скупят землю, - Томенко

Николай Томенко отметил, что подход Объединенной оппозиции «Батькивщина» заключается в том, что на сегодняшний день нужно навести порядок в арендных отношениях в Украине, создать открытую базу данных земли, иметь функционирующий земельный кадастр, пересмотреть и уточнить нормы взаимоотношений владельцев паев и арендодержателей.

Например, Николай Томенко сказал, что он со своими коллегами по партии «Батькивщина» предлагает дать возможность владельцам паев разрывать соглашения в случае их невыполнения после трех лет пребывания в аренде.

Читайте: Рада разрешила продавать землю иностранцам

Политик также отметил, что нужно четко формализовать, что такое соответствующий процент ежегодных выплат на паи, поскольку каждый год происходит игра, во время которой, искусственно поднимая цены на зерно или иную продукцию, формально выполняется так называемая 3-4% выплата паев, хотя по факту эта выплата составляет максимум - 1-2%.

Кроме того, Николай Томенко подчеркнул, что нужно определить, как минимум, 1% социального взноса в поддержку социальной инфраструктуры села, который бы арендаторы паев платили сельскому совету.

«На сегодняшний день, пока нет упорядоченного контроля на рынке земли, процветает коррупция, и жители сел, в основном, относятся к категории бедных людей, запуск рынка земли - это земельная афера, которая может трагически закончиться как для людей, так и для страны», - подчеркнул Николай Томенко.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику