Цензор.НЕТ

12.10.12 17:06

Рада борется с пивным алкоголизмом украинцев – в Налоговый кодекс готовят изменения

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» (по предотвращению распространения пивного алкоголизма) №11323. В нем предусмотрено повышение акцизного налога на пиво…

Как сообщает «Цензор.НЕТ», в пояснительной записке к законопроекту народного депутата Павла Климца «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» (по предотвращению распространения пивного алкоголизма) №11323 отмечается, что «и з-за непродуманной государственной политики налогообложения и администрирования производства и продажи пива, данный продукт часто стоит дешевле, чем такие социально важные напитки, как молоко, кефир, квас, соки, а также, минеральные воды».

«Объемы производства пива за январь-июнь 2012 года составили более полутора миллиарда литров, что является большим, чем объемы производства минеральных вод, молока и соков вместе взятых, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - Так, объемы производства пива превышают объемы производства безалкогольных напитков в 2 раза, вод минеральных газированных - в 3 раза, молока - в 3,3 раза, воды негазированной - в 9,13 раз, а соков - в 11 раз! То есть, в Украине производится почти в одиннадцать раз больше пива, чем соков и втрое больше пива, чем обычной минеральной воды!»

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина в рейтинге самых пьющих стран заняла 5 место после России

«Анализ изучения причин господства пива над другими напитками показал, что, несмотря на подакцизность данной группы товаров, цены на пиво значительно ниже, чем на молоко, кефир, соки или минеральную воду, что является существенным фактором предпочтение потребителем именно этому продукту. Поэтому возникает вопрос, уплачивается производителями пива акцизный налог в полном размере? - отмечено также в объяснительной записке. - Широкое потребление пива сегодня и прогнозируемый рост его объемов обусловлено доступностью пива для населения, в частности его дешевизной. Действующая ставка акциза на пиво на уровне 81 копейки является значительно заниженной по сравнению со ставками на другие алкогольные напитки».

«Закон призван ограничить потребление пива путем поднятия акциза и соответственно цены на пиво, что приблизит стоимость пива в стоимости социально важных напитков ежедневного потребления, - кроме прочего, сказано в пояснениях к законопроекту. - Законопроектом предусматривается внести изменения в Налоговый кодекс Украины, в частности со статьей 215 и приравнять ставки акциза на пиво со ставками на другие алкогольные напитки в 2013 году, а начиная с 2014 года установить на уровне 1,5 ставки на алкогольные напитки».

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику