Оппозиция имеет шансы получить более половины голосов избирателей, – эксперт

2674 96

Оппозиционные силы могут получить на предстоящих парламентских выборах 28 октября более половины голосов избирателей, считает директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Три оппозиционные силы («УДАР», «Батькивщина» и «Свобода» - ред) могут взять около половины голосов избирателей», - сказал Фесенко в ходе пресс-конференции в пятницу в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "После выборов, ради сохранения своих людей во власти, коммунисты вернут страну "регионалам", - Фесенко. + ВИДЕО

Он подчеркнул, что именно борьба за то, чтобы получить около 50% голосов избирателей по партийным спискам оппозиции, очень важна, как заявка на будущее на президентских выборах.

«Это подтверждение того, что половина общества оппозиционно настроены, и это должно быть символическим призом для оппозиции», - считает Фесенко.

Читайте также: Оппозицию и "УДАР" хотят поссорить с помощью социологов, - эксперт

Прогноз политолога подтверждают результаты опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг" и презентованного в ходе пресс-конференции.

Согласно данному исследованию, среди тех, кто намерен принять участие в выборах, за Партию регионов проголосуют 23%, за партию «УДАР» - 17,9%, за «Батькивщину» - 16,5%. Коммунистическую партию Украины готовы поддержать 12,8% опрошенных, ВО «Свобода» - 6%, партию «Украина - Вперед!» - 3,1%, «Нашу Украину» - 1%. Остальные партии набирают менее 1% голосов. Затруднились ответить 17,2% респондентов.

Как отметил учредитель социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович, совокупно партии «УДАР», «Батькивщина» и «Свобода» поддержат более 40% избирателей, Партию регионов и КПУ - 36%.

Читайте также: Только 17% украинцев готовы протестовать против сфальсифицированных выборов

По его словам, учитывая исследование, можно сделать выводы, что оппозиционные партии могут получить 119 мандатов в новой Верховной Раде, а партии, которые сегодня являются участниками коалиции, - 106.

Опрос проводился с 25 сентября по 5 октября. В ходе исследования было опрошено 2000 респондентов во всех регионах Украины. Погрешность выборки составляет 2,2%.

В Верховной Раде 450 народных депутатов. Согласно новому закону о выборах, 50% депутатов будут избираться по партийным спискам, 50% - по мажоритарным округам.

Читайте также: Половина украинцев не уверены в завтрашнем дне и воспринимают будущее со страхом, - опрос