Цензор.НЕТ

13.10.12 09:49

По Конституции Украины было нанесено несколько ударов и сегодня ее легитимность сомнительна, - эксперт

Существуют как минимум три важные причины, обосновывающие необходимость конституционной реформы.

Такое мнение выразил глава правления Центра политико-правовых реформ, член Конституционной ассамблеи Игорь Колиушко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.ua.
Во-первых, по его мнению, на момент принятия Конституции в 1996 году украинские законодатели не имели достаточных знаний и опыта для надлежащего утверждения конституционных принципов функционирования и развития некоторых институтов.
«Это привело к несовершенству конституционных положений или даже некорректному отображению целых правовых институтов. Например, недостаточное понимание доктрины прав человека привело к тому, что социально-экономические права были закреплены в такой же правовой форме, как и основоположные права и свободы человека. Механизм организации власти не отвечает принципам смешанной республики. Недостатки в регулировании центрального уровня исполнительной власти, в частности использование неопределенного понятия "другие центральные органы исполнительной власти", препятствовали корректному проведению административной реформы. Был заложен не лучший фундамент для развития местного самоуправления, а региональное самоуправление не предусмотрено Конституцией вообще», - отметил эксперт.

Во-вторых, утверждает автор, идеи значительного количества конституционных положений были искажены при применении соответствующих норм.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович пообещал в ходе создания новой конституции "учитывать лучший опыт других стран"
«Неточности конституционных положений использовались субъектами политических отношений для того, чтобы присвоить себе как можно больше полномочий, избежать ответственности. Ряд положений нарушались и игнорировались властными субъектами. При подготовке и проведении конституционной реформы можно идентифицировать все проблемы применения Конституции и установить дополнительные гарантии, которые предотвратят злоупотребления властных субъектов в будущем», - подчеркнул автор.
В-третьих, по мнению члена Конституционной ассамблеи, легитимность Конституции на данный момент является сомнительной.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В ПР уже хотят отменить бесплатную медицину: Это утопия и издевательство над людьми
«Первый удар по ней был нанесен изменениями 2004 года. Вред был причинен не только нарушением процедуры, но и мотивацией изменений и самим их необдуманным содержанием. Вторым ударом стало решение Конституционного суда от 30 сентября 2010 года, которым КС постановил признать не отвечающими Конституции изменения 2004 года (это после неоднократного применения и толкования соответствующих конституционных норм самим судом) и возобновить действие предыдущей редакции Конституции Украины. Вследствие этого решения в Украине изменилось конституционное регулирование, что является парадоксом в практике конституционализма. Именно поэтому Парламентская ассамблея Совета Европы в своей резолюции №1755 от 4 октября 2010 года "Функционирование демократических институтов в Украине" призвала Верховную Раду "инициировать всеобъемлющий процесс конституционной реформы с целью приведения Конституции Украины в полное соответствие с европейскими стандартами". И еще один удар по легитимности Конституции был нанесен при внесении в нее изменений 1 февраля 2011 года, когда среди голосовавших за соответствующее решение оказался даже депутат, который во время голосования находился за границей и имел при себе карточку для голосования. Нет гарантии, что он был единственным, за кого проголосовали вопреки его воле», - заключил он.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Украины, "мовы" и Конституции не было, а Орлык - не гетман", - в институте стран СНГ показали свою историю Украины. + ВИДЕО.

Названные выше проблемы, по утверждению эксперта, не могут быть решены иначе, как путем конституционной реформы.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику