Цензор.НЕТ

13.10.12 12:21

Колобов: МВФ смягчил свою позицию относительно повышения тарифов на газ для населения Украины

Вопрос выполнения Украиной обязательств перед МВФ по повышению тарифов на газ для населения уже не стоит так принципиально и жестко, как раньше.

Об этом в эксклюзивном интервью ZN.UA сообщил министр финансов Украины Юрий Колобов, передает Цензор.НЕТ.

«Наша позиция следующая: вопрос повышения тарифов очень социально чувствительный для наших граждан. И наше население в большинстве своем пока не может оплачивать рыночную цену…

Читайте на «Цензор.НЕТ»: МВФ даст Украине деньги только в двух случах: либо выполнение обязательств, либо серьезный кризис, - источник

Поэтому мы очень активно сейчас работаем, чтобы значительно снизить этот рыночный уровень газовых цен за счет собственных усилий, возможностей и ресурсов. Мы рассказали коллегам из МВФ, что уже сделано по наращиванию внутренней добычи, энергоэффективности, альтернативным источникам (в частности, сейчас работаем над проектом замещения в промышленности газа на угольную пыль). Мы показали, что вопрос не стоит на месте, и нашли понимание. Поэтому я думаю, что когда миссия МВФ прибудет в Киев, мы продолжим эти вопросы обсуждать и добиваться возможности соотнести вопрос повышения тарифов с идущими у нас сейчас процессами реформирования энергетической отрасли в перспективе до пяти лет. К тому времени, когда мы уже сможем собственной добычей закрывать потребление населением газа», - сказал Колобов.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина балансирует на границе дефолта, а заставить МВФ выдать нам кредит невозможно, - "бютовец" Сенченко

С другой стороны, говорит глава Минфина, это в корне неправильно, что бюджет должен компенсировать «Нафтогазу» и ту часть разницы в тарифах, которую недоплачивают состоятельные граждане, потребляющие газ как раз в наибольших объемах. И в этом случае должна работать системы адресной помощи малообеспеченным гражданам: они могут и должны получать компенсации и субсидии как по коммунальным тарифам, так и по ценам на газ.

«Но бедные уж точно не должны платить за богатых. По этому поводу у нас тоже есть взаимопонимание с представителями Фонда», - сказал Колобов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику