Цензор.НЕТ

13.10.12 16:41

ГАИ активно расставляет по Украине хитроумные "Гарпуны"

Госавтоинспекция начала массовую установку новых приборов для фиксации нарушений на дорогах – «Гарпун».

«Вся информация, которая поступает через этот комплекс, передается на посты ГАИ, где сотрудники останавливают нарушителей и применяют к ним меры административного воздействия», - пояснил начальник УГАИ ГУМВД Украины в Киевской области Сергей Деревянкин.

Комплекс «Гарпун» - автоматический, сверхточный и противоударный. Его радиус действия - неограниченный. Устройство контроля скорости с помощью фото - и видеофиксации использует лазерный луч, который позволяет обнаружить автомобиль-нарушитель.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ГАИ хочет испробовать на украинских водителях российский алколазер "Бутон"

К такому эксперименту гаишников побудило то, что традиционные средства контроля за водителями уже не работают так же эффективно, как раньше. Схема борьбы с камерами водителей довольно проста: водитель, превышающий разрешенную скорость, сбрасывает ее перед камерой, исчезнув из ее поля зрения - снова разгоняется, и повторяет ту же процедуру уже перед постом ГАИ. Зато "Гарпун" сделан с учетом возможных хитростей водителей. Камеру размещают в специальном боксе с GPS-передатчиком. Водителя о том, что его снимают, как того требует закон, будут предупреждать специальным знаком. Однако, откуда именно снимают - догадаться теперь будет сложнее. Ведь на одном участке будет размещено до 5 боксов.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Машина ГАИ из сопровождения кортежа попала в ДТП: гаишники быстро сняли проблесковые маячки и спецзнаки. + ВИДЕО

Камера будет снимать только с одного, остальные четыре - будут пустовать. По мнению гаишников, это заставит водителей не только гадать - где же тот «Гарпун», но и как результат - уменьшать скорость до нужной отметки.

Еще один сюрприз ждет водителей пассажирского транспорта. Фото, сделанное «Гарпуном», отныне будут направлять руководителям предприятий. И даже забирать за это лицензии на перевозки.

Первые «Гарпуны» уже работают в столице и вдоль Одесского автобана. До конца года руководство ГАИ будет инициировать массовое установление устройства по всей стране.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику