Цензор.НЕТ

13.10.12 20:16

Во Львове запустили музыкальный трамвай УПА. ФОТОрепортаж+Видео

Сегодня во Львове в 14:20 от железнодорожного вокзала начал курсировать трамвай разрисованный в честь 70-летия со дня создания Украинской повстанческой армии. В середине транспорта молодежное объединение "Гранит" устроило двухчасовые пение националистических песен.

На остановке возле вокзала в транспорт заходит около 50 человек. Часть из них с музыкальными инструментами, часть в вышиванках и с националистической символикой на одежде, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

Центральное отделение транспорта для пассажиров закрыто, там разместили звуковую аппаратуру, музыкантов и ведущего программы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Во Львове открыли музей УПА. В экспозиции - фотографии, оружие и личные вещи воинов


"Добрый день, сегодня мы всех приветствуем в музыкальном трамвае, - сказал ведущий. На голове у него казацкий чуб. - В честь дня рождения Украинской повстанческой армии мы будем петь в трамвае украинские патриотические песни. Их будут играть группы "Аурум", "Перекати-поле" и барды Зеник и Юрко Капраль".

Люди, которые не знают о мероприятии заглядывают в салон транспорта, переспрашивают будет ли он ехать по обычному маршруту.

"Этот трамвай - это социальная реклама, цель которой напомнить людям о празднике создания Украинской повстанческой армии, - рассказал соорганизатор акции Андрей Мочурад. - Мы за свои средства отчистили, пошпаклевали, покрасили трамвай и устроили в нем такое креативное празднования для того, чтобы напомнить молодежи интересным способом о величестве завтрашнего дня".



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Симоненко о марше УПА: Фашисты не пройдут по святыне Украины - Крещатику

Трамвай раскрашивали полутора суток в красный цвет с желтыми трезубцами, черной лентой и различными элементами. Активисты потратили свыше 4 тысяч гривен на раскрашивания городского поезда.

"Когда мы готовились к акции возникало впечатление, что руководство депо нам постоянно пыталось помешать, - продолжил Андрей. - Трамвай для раскрашивания нам предоставили с опозданием, поэтому пришлось рисовать две ночи подряд, за час до начала акции исчез водитель и мотор с транспорта. Поэтому акция началась с опозданием".

Трамвай ездил по городу по девятому маршруту.

"А это у вас постоянно что-то такое в городе происходит? - спрашивает Татьяна Манчур. Женщина впервые приехала во Львов из Киева на экскурсию с сыном. - Я УПА не поддерживаю, потому что они с немцами воевали вместе, но сама атмосфера мероприятия мне очень нравится. Никогда еще не видела, чтобы концерты устраивали в трамваях".


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Милиция угрожает перевозчикам, которые собираются везти активистов на марш УПА в Киев, - "Свобода"

Часть из пассажиров присоединялась к молодежи и тоже начинала петь, другие просто фотографировали и снимали на телефоны.

"Когда я была молодая, то мы тоже часто устраивали песни, но это не в трамваях, а это интересно, - сказала пенсионерка Анна Марчук. - Неудобно, потому что мне ходить тяжело, трамвай подъехал, а дверь в которые хотела зайти заняты, пришлось бежать к другим, но в общем радует, что дети поют и уважают историю, а не как многие сейчас курят и пьют в барах".



Трамвай, раскрашенный в честь УПА, будет курсировать в таких цветах еще в течение месяца.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику