Цензор.НЕТ

13.10.12 22:14

Сейчас мы увидим насколько приемлемы грузинская демократия, реформы и могут ли цветные революции быть успешны, - Портников

Нужно осознать, что именно Украина поддерживает в грузинских изменениях: конфронтацию с Россией, правоохранительные реформы, изменения в экономике, которые покончили с коррупцией?

Такое мнение в новом номере журнала "Країна" высказал публицист Виталий Портников, передает Цензор.НЕТ.

"Те, кто жалеют за оранжевой революцией и считают розовую доказательством того, что цветные революции могут быть успешны, воспринимают поражение Саакашвили чуть ли не как трагедию. Но сейчас мы и увидим, была ли она успешна. Следующие несколько лет покажут, насколько принятые грузинская демократия и реформы. Если они были связаны с одним человеком, то не стоят щербатой копейки. Если же продолжатся, а на следующих выборах выиграет другая партия, то это означает, что розовая революция победила. И что реформы необратимы", - подчеркнул он.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Россия и Грузия подготовят "международное обязательство" о неприменении силы

1 октября в Грузии состоялись парламентские выборы. Оппозиционная "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили набрала почти 55 процентов голосов. За "Единое национальное движение" президента Михаила Саакашвили проголосовали 40 процентов избирателей. Ни одна из других партий не преодолела 5-процентный барьер.

"Саакашвили освободил бизнес, создал легкие условия для его регистрации. Преодолел коррупции в государственных учреждениях и правоохранительных органах, сократил чиновничество. Но оказалось, что для большинства это не имело решающего значения. Ведь Грузия - страна с повальной безработицей. Иванишвили нужно будет развивать социальную функцию государства", - подчеркнул Портников.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Экс-чиновники Саакашвили покидают Грузию, - местные СМИ

Эксперт отметил, что Иванишвили - популист.

"Но таким же популистом на момент прихода к власти был и Саакашвили. Он даже не вспоминал о реформах. Просто экономическая ситуация в стране не позволила Саакашвили реализовать тот начальный популизм. На это не было денег. У Иванишвили они есть", - подчеркнул он.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику