Цензор.НЕТ

14.10.12 01:07

Освобождение Тимошенко возможно, но маловероятно. Даже на решение Европейского суда у власти есть свои контрходы, - Фесенко

Предпосылок для скорейшего освобождения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко пока нет.

Такое мнение в комментарии Тиждень.ua высказал председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, передает Цензор.НЕТ.

На вопрос, будет ли находиться Тимошенко в тюрьме весь срок наказания, политолог ответил:

«Есть много юридических нюансов. А с политической точки зрения, если не произойдет в стране существенных изменений, если существенно не изменится внутренняя или внешняя политическая конъюнктура вокруг Тимошенко, думаю, она будет в заключении как минимум до президентских выборов. Более того, я не исключаю, что возможно увеличение срока заключения, в том случае, если будут приговоры по делу Щербаня».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Точного ответа на этот вопрос, наверное, нет даже у Януковича", - Фесенко о том, когда выпустят Тимошенко

При этом Фесенко отметил, что под изменениями в политической конъюнктуре он подразумевает результаты президентских выборов.

«К примеру, если Янукович проиграет президентские выборы. И новый президент сочтет, что в деле Тимошенко есть политические мотивы. Поскольку политическая конъюнктура очень сильно влияет на судебную систему, то ситуация может измениться. Или вдруг Янукович признает, что ему лучше накануне выборов или чуть позже продемонстрировать новое гуманное лицо. И тогда ее могут освободить после выборов... Варианты могут быть разные, но пока я не вижу предпосылок для скорейшего освобождения Тимошенко », - отметил он.

Вопреки прогнозам, что решение Евросуда по правам человека по жалобе Тимошенко все же будет в ее пользу, Фесенко считает, что власть найдет методы содержания экс-премьера под стражей.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "После выборов, ради сохранения своих людей во власти, коммунисты вернут страну "регионалам", - Фесенко. + ВИДЕО

«Тимошенко и Луценко не подпадают под амнистию, поскольку она не касается тех, кто осужден за превышение власти с особо тяжелыми последствиями. В случае, если будет проголосован вариант, по которому они смогут под нее попасть, и если Тимошенко согласится, то это возможно. Однако, маловероятно, как со стороны власти, так и со стороны Тимошенко. Команда Тимошенко еще надеется на положительное решение Евросуда по правам человека, но, думаю, у власти на это будут определенные контрходы: либо приговоры в новых делах, или дело Тимошенко отправят на доследование и т.д. », - отметил эксперт.

Напомним, содокладчица ПАСЕ по Украине Майлис Репс считает наиболее реальным на сегодняшний день путем решения дела экс-премьера Юлии Тимошенко - амнистию. «Наиболее реальным путем (решения проблемы - Ред.) Является амнистия, поскольку помилование в случае с Юлией Тимошенко будет проблематичным», - отметила она.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Какая политика без двойной морали? Если к этому добавить широкое толкование клеветы, то будет полный капец", - Фесенко

Как известно, в предыдущей резолюции ПАСЕ, принятой в январе этого года, говорилось о необходимости декриминализации ст. 364-365 Уголовного кодекса, по которым осуждена Тимошенко, но представители Партии регионов несколько раз отказывались принять соответствующий законопроект.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику