Сегодня литовцы выбирают сейм

167 14

Литва сегодня выбирает новый парламент (сейм).

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ИТАР-ТАСС, согласно данным Главизбиркома, правом голоса на нынешних парламентских выборах обладают 2,579 млн литовцев. 107 тыс. избирателей, или 4,33% от их общего числа, уже выразили свои политические симпатии, воспользовавшись возможностью участвовать в досрочном голосовании, которое проходило с 10 по 12 октября. Выборы будут считаться состоявшимися, если явка составит не менее 25%.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В Литве вынесли первый приговор за отрицание советской оккупации. Поводом для уголовного дела стала фраза "Свои стреляли в своих". + ВИДЕО.

Сейм (однопалатный парламент) состоит из 141 депутата, которые избираются всеобщим тайным голосованием по смешанной системе: 71 депутат - в одномандатных округах по мажоритарной системе, 70 - в многомандатном округе по партийным спискам. В одномандатных округах действует 5-процентный барьер, в многомандатном - 7-процентный. В этот раз в борьбе за депутатские мандаты участвует рекордное число претендентов - 2 тыс., что на 500 больше, чем на предыдущих выборах. Своих кандидатов выставили одна коалиция и 17 из 40 партий. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что депутаты литовского сейма выступили в поддержку украинского языка.