Цензор.НЕТ

14.10.12 11:33

Сегодня в Украине отмечается 70-ая годовщина УПА

Сегодня, 14 октября, в Украине отмечают 70-летие создания Украинской повстанческой армии

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на gazeta.ua. "Эта дата символична. Но здесь есть как некий символ, так и исторический момент", - рассказал в комментарии изданию историк Иван Патриляк. "Любая структура не создается за день, за два дня. Поэтому, если говорить о создании УПА, оно начало формироваться с сентября 1942 года и закончило формирование где-то до июле 1943.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Во Львове открыли музей УПА. В экспозиции - фотографии, оружие и личные вещи воинов

В этот период уже были определенные столкновения, борьба. А вот относительно даты, то ее выбирали уже более символично позже в 1947 году", - пояснил он. День УПА до сих пор не отмечается на общегосударственном уровне, поскольку до сих пор в стране нет единого отношения к тем событиям. Патриляк убежден, что такие различия в общественном мнении связаны с тем, что большинство украинцев еще ничего не знает ни об УПА, ни о Степане Бандере. У людей, особенно на востоке и юге страны, есть только одни знания об этих событиях - сформированные советской пропагандой.

Читайте: Любомир Гузар: "УПА - это положительный пример борьбы за права человека"

"Если не будет взвешенной, целеустремленной, мощной государственной политикой и государственной программой формирования украинской нации, если не будут финансироваться соответствующие структуры, которые будут целенаправленно работать в этом направлении. То никогда ничего не будет. Потому что пропаганда, просвещение, наука - это эти три вещи, которые могут до конца сформировать украинскую нацию", - подчеркнул историк. В честь 70-летия создания УПА Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская областные советы объявили 2012 годом Украинской Повстанческой Армии. Одновременно несколько народных депутатов вносили поставнову в ВР по празднованию 70-летия УПА на общегосударственном уровней, но инициатива поддержана не была. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что у Тягнибока ожидают на марше УПА 20 тыс. человек и поаплодируют Кличко, если тот придет.


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику