Цензор.НЕТ

14.10.12 22:53

Австриец установил фантастический рекорд, прыгнув с высоты 39 км и преодолев скорость звука. ВИДЕО

Австрийский парашютист-экстремал Феликс Баумгартнер удачно приземлился, совершив прыжок с высоты 39 км.

После прыжка Феликс Баумгартнер приземлился в пустыне Нью-Мексико. Его скорость в падении превысила 1100 км в час, но официального подтверждения, что Баумгартнер в прыжке сумел превысить скорость звука, еще не поступало, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Дни.ру.

43-летний Баумгартнер установил сразу несколько мировых рекордов: по максимальной высоте прыжка с парашютом, продолжительности полета в свободном падении и максимальной скорости падения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Здесь нет права на ошибку: прыжок навстречу заходящему солнцу. ФОТОрепортаж

Через 40 секунд после прыжка скорость его свободного падения составила 1173 километра в час. Он открыл парашют при приближении к земле и совершил мягкую посадку в пустыне через десять минут.

Видеотрансляция прыжка шла в прямом эфире. Ее смотрели почти восемь миллионов человек.

В полете Баумгартнер имел только защитный скафандр и парашют. Стратостат, который поднял Феликса в слои стратосферы, запустили с авиабазы Розуэлл в США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Со шпиля Петропавловского собора в Петербурге был совершен парашютный прыжок. Власти утверждают, что это невозможно. ВИДЕО.

Стратостат - это баллон, наполненный гелием, к которому прикреплена специальная капсула, похожая на бидон, рассчитанная на одного пассажира: Феликса. В июле этого года спортсмен уже прыгал из стратосферы с высоты 29 километров. Ему удалось во время прыжка-падения развить скорость в 862 км/час. По словам Феликса, во время стремительного полета он не чувствовал рук, так ему было холодно.

Ранее старт уникальной миссии уже многократно переносили из-за погодных условий. Ближайшая возможность для прыжка могла открыться в четверг 11 октября, но этого не произошло.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Украинские парашютисты к 8 марта готовят уникальный прыжок с воздушного шара

Ранее, во вторник 9 октября, Баумгартнеру пришлось покинуть уже занятое место в гондоле стратостата, когда руководители полета приняли решение о его отмене. Их вынудил к этому неожиданный порыв ветра, достигавший скорости 40 км/час, который перекрутил хрупкую оболочку стратостата и прижал ее к земле.

Заполненный гелием стратостат Баумгартнера объемом 850 тысяч кубометров, который должен был доставить парашютиста на высоту 36,5 км, имеет очень жесткие ограничения по условиям старта. Скорость на высоте до 250 метров не должна превышать 5 км/час, иначе пластиковая оболочка баллона может порваться.



Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику