Цензор.НЕТ

15.10.12 01:41

В ЕС нашли способ, как избавиться от "Газпрома"

Президент Румынии Траян Бэсеску и глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов договорились о реализации проекта "Набукко"относительно поставок газа прикаспийских государств в страны ЕС. Реализация этого проекта поможет странам ЕС снизить зависимость от энергоресурсов, поставляемых российским "Газпромом"

Об этом пишет ZN.UA, передает Цензор.НЕТ.

Бэсеску на встрече со своим туркменским коллегой заявил, что Румыния считает газопровод «Набукко» стратегическим проектом и выступает за развитие энергетического диалога между Туркменистаном и Евросоюзом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Газпром о поставках газа на Запад: У Европы слишком большие хотелки

«Румыния, как и Европейский союз, придает огромное значениие развитию Южного энергетического коридора и считает газопровод "Набукко" стратегическим проектом. Мы очень рады, что Туркменистан подтверждает готовность быть поставщиком энергоносителей для европейского рынка», - отметил он.

«Мы понимаем, что Туркменистану нужны гарантии закупаемых объемов газа, и поддерживаем международный диалог Ашхабада по вопросам энергетической безопасности и диверсификации путей экспорта газа», - заверил Бэсеску.

Отметим, что в Туркменистане наиболее перспективным газовым месторождением считают Галкыныш, запасы которого, по оценкам экспертов, составляют 26,2 трлн кубометров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Газпром" готов снизить цену на газ для ЕС лишь при одном условии

По словам Бэсеску, Румыния выступает за ускорение ратификации Договора о сотрудничестве между Туркменистаном и Евросоюзом.

«Энергетический диалог между Туркменистаном и Европейским союзом заметно активизировался, - отметил, в свою очередь, туркменский президент. - В связи с этим считаем, что Румыния могла бы принять действенное участие в укреплении отношений Туркменистана и Евросоюза, нацеленных на наведение новых мостов дружбы и взаимовыгодного сотрудничества».
Как известно, проект «Набукко», лоббируемый США и Евросоюзом, предполагает поставки природного газа из Туркменистана и Азербайджана в Европу. Возможности его реализации президенты Бердымухамедов и Бэсеску обсуждают с первой встречи в 2008 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Газпром": Украина утратила роль эксклюзивного транзитера газа из России в ЕС

В январе 2011 года в Ашхабаде состоялись переговоры о поставках туркменского газа, в которых участвовали Гурбангулы Бердымухаммедов, европейский комиссар по энергетике Гюнтер Оттингер и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.
Напомним также, что Азербайджан и Турция лоббируют строительство на своих территориях газопровода TANAP, ресурсом для которого станет газ из азербайджанских месторождений Шах-Дениз и Шах-Дениз-2.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику