Перед выборами Азаров подумывает провести перерасчет пенсий

2412 34

Накануне парламентских выборов Кабмин предложил пересмотреть систему индексации пенсий. Поданный в Верховную Раду законопроект N11316 устанавливает в законе "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" автоматический перерасчет каждые два года пенсионных выплат работающим пенсионерам, который будет учитывать данные персонифицированного учета.

Это позволит ежегодно к 1 марта осуществлять перерасчет работающим пенсионерам (при условии, что после назначения пенсии уже есть не меньше двух лет стажа), пишет "Коммерсант-Украина", передает Цензор.НЕТ.

В профильном законе также впервые будет прописано понятие "осовременивание" пенсионных выплат в зависимости от темпов роста средней зарплаты. Это необходимо для создания "равных условий расчета пенсий вне зависимости от года их назначения". Такое повышение пенсий проводилось и раньше, но нерегулярно. Изменение базы расчета пенсий будет проходить лишь при наличии средств в Пенсионном фонде. "В законодательстве сейчас нет понятия "осовременивание", и хорошо, что правительство прописало его. Но то, что оно теперь будет узаконено, еще не гарантирует его проведения",- считает ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко. Сейчас пенсии индексируются с учетом роста минимальных социальных стандартов (в этом году в пять раз) и средней зарплаты предыдущего года с учетом коэффициента (не менее 20% роста зарплаты). "Перерасчет с учетом роста прожиточного минимума добавляет к пенсии 5-10 гривен, а осовременивание - значительные суммы, в среднем 125 гривен. Для одного пенсионера это, может, и немного, но для 14 миллионов пенсионеров - большая сумма из бюджета",- говорит она.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Сразу после выборов власть сократит льготы, - Симоненко

В мае правительство осовременило пенсионные выплаты, исходя из зарплатной базы 2007 года, назвав это "социальными инициативами президента". Ранее перерасчет проводился правительством Юлии Тимошенко в 2008 году по уровню зарплат 2006 года. В этом году на осовременивание из госбюджета направили более 9 миллиардов гривен, из-за чего дефицит бюджета Пенсионного фонда вырос с 9,7 миллиарда до 15,3 миллиарда гривен. "Поскольку лишних денег в Пенсионном фонде никогда нет, то эту норму можно трактовать так, что осовременивания не будет никогда",- иронизирует экс-министр труда и социальной политики Людмила Денисова. Регулярно повышать базу расчета пенсий можно только за счет его дефицита, покрываемого из госбюджета.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кабмину дали право увеличивать пенсии по своему усмотрению

Заведующая отделом социальной политики Национального института стратегических исследований Ольга Пищулина отмечает, что вопрос осовременивания пенсий подняли исключительно из-за выборов. Премьер-министр дал поручение разработать этот законопроект еще в апреле. Источник в Министерстве социальной политики говорит, что они намерены предложить Минфину в следующем году предусмотреть ресурс на очередное осовременивание пенсионных выплат на базе зарплат 2008 года. "На это нужно 17 миллиардов гривен, и мы хотим предложить тактику не одномоментного перерасчета, а поэтапного - раз в квартал, три раза за год или раз в полгода. Еще не определились",- рассказал чиновник. Чем больше будет таких этапов в течение года, тем меньше средств понадобится для проведения повышения пенсионных выплат.