Цензор.НЕТ

15.10.12 09:08

Из-за Тимошенко и Луценко США закрыли свой рынок для украинских ферросплавов, - СМИ

Американская комиссия по международной торговле (US ITC) продлила на пять лет действие антидемпинговых пошлин в размере 163% на импорт силикомарганца (один из видов ферросплавов) из Украины и Китая.

В своем сообщении, опубликованном в четверг вечером, US ITC пояснила, что отмена ограничений могла бы "в обозримом будущем" нанести материальный ущерб товаропроизводителям США. Для продукции из Бразилии в US ITC решили снять ограничения, сочтя, что ее ввоз не угрожает американским компаниям.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Марганец смешали с политикой", представители интересов украинских ферросплавных заводов называют решение US ITC политическим. "Производители сделали все от них зависящее, чтобы опровергнуть обвинения в демпинге. Им помогли и в посольстве Украины в США, и в Минэкономразвития, но выше головы не прыгнешь", - говорит советник юридического бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Глеб Бялый, представлявший в этом расследовании интересы украинских заводов.

Читайте также: При нынешнем падении спроса на металл удержать гривну невозможно, - эксперт

Другой собеседник издания, знакомый с ходом переговоров, утверждает, что решение США связано с политической ситуацией в стране: "Это реакция Белого дома на действия украинской власти в отношении оппозиции - экс-премьера Юлии Тимошенко, бывшего главы МВД Юрия Луценко и других политзаключенных".

Смотрите также: Для личного комфорта и развлечения свиты Богатырева в США потратила из бюджета более 200 тыс. ФОТО
Добиваться пересмотра пошлин украинские ферросплавные заводы могут лишь в 2016 году, но за год до этого они могут попробовать добиться снижения их ставки. "Теоретически ставка может быть снижена даже до нуля. Компании должны будут поставить в США партию товара, по которой будет определен уровень демпинга. Если он окажется ниже 163% - теоретически можно рассчитывать на уменьшение антидемпинговой ставки", - пояснил Глеб Бялый.

Пошлины на украинскую продукцию США ввели еще в 1994 году и затем дважды их продлевали - в 2006 и 2011 годах. Эту продукцию в Украине производят Никопольский, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов, контроль над которыми осуществляет группа Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Читайте также: Порошенко о письме в ВТО: "Этот документ носит конфиденциальный характер и раскрывать его содержание я не могу"

Напомним, США закрывают рынок и для других товаров из Украины. В сентябре US ITC начала пересмотр антидемпинговых пошлин в отношении импорта аммиачной селитры. На минувшей неделе US ITC начала также расследование о продлении антидемпинговой пошлины на импорт арматуры из Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику