Цензор.НЕТ

15.10.12 11:10

В Европарламенте хотят, чтобы Нобелевскую премию мира отдали белорусам

Совет ЕС призывают отдать Нобелевскую премию для помощи гражданскому обществу Беларуси. Евродепутат Марек Мигальский напомнил, что одним из кандидатов на эту премию был белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, осужденный на 4,5 года лишения свободы.

Об этом сообщает сайт migalski.eu, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

Евродепутат отметил, что в масштабе бюджета Евросоюза полученные средства в размере 1 миллиона долларов США невелики, однако передача этих денег на поддержку белорусского гражданского общества принесет серьезные результаты и будет содействовать исчезновению последней диктатуры Европы.

"Это позор, что на границах Европейского союза по-прежнему правит диктатор", - сказал в заключение в своем обращении Мигальский.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Президент Чехии назвал присуждение Нобелевской премии ЕС "трагической ошибкой"

Напомним, лауреатом Нобелевской премии мира 2012 года стал Евросоюз. Об этом было официально объявлено 12 октября Нобелевским комитетом в Осло (Норвегия). В этом году на награду претендовал 231 кандидат. В их числе был и 50-летний Алесь Беляцкий, вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна", который уже больше года находится за решеткой. Самым серьезным претендентом на получение Нобелевской премии мира этого года букмекеры называли борца за права человека и права женщин Симу Самар из Афганистана. Среди наиболее вероятных кандидатов также называли экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Евросоюз пока не знает, куда потратить "нобелевские" деньги

Решение Нобелевского комитета было встречено неоднозначно. Многие общественные деятели и политики, в том числе главы некоторых государств, подвергли его критике, напомнив, что Европа сейчас переживает не лучшие времена. Так, президент Чехии Вацлав Клаус назвал присуждение Нобелевской премии мира Европейскому союзу "трагической ошибкой". По его словам, он вначале решил, что это "журналистская утка, шутка".

"Я даже во сне не мог себе представить, что об этом кто-либо думает серьезно", - сказал президент Чехии.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику