Напавшего на воинскую часть в Харькове приговорили к пожизненному заключению

478 9

Дзержинский районный суд Харькова приговорил обвиняемого в нападении на воинскую часть в марте этого года Сергея Руденко к пожизненному заключению.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Суд приговорил: признать виновным Руденко Сергея Леонидовича в совершении преступлений, предусмотренных п. 6, 8, 12, ч.2 ст.115 (умышленное убийство - ИФ), ч.3 ст.262 (хищение оружия - ИФ), ч.2 ст.15 п.6, 8, 12, ч.2 ст.115 (покушение на убийство - ИФ), ч.1, 2 ст.263 (незаконное обращение с оружием - ИФ) УК Украины и назначить ему наказание… в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией его всего лично ему принадлежащего имущества", - говорится в приговоре коллегии судей, оглашенном в понедельник судьей Аллой Григорьевой.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Напавшему на харьковскую воинскую часть экс-десантнику светит пожизненное заключение

В мотивировочной части приговора отмечается, что суд не счел убедительными слова С.Руденко о том, что он не намеревался убивать, и расценивает ряд его показаний, как попытку переложить вину на брата, погибшего в результате нападения на воинскую часть.

Приговор предусматривает лишение С.Руденко воинского звания лейтенант запаса вооруженных сил Украины.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски, заявленные в рамках дела о взыскании с С.Руденко 1 млн грн в пользу матери погибшего солдата Владимира Березюка Ларисы Березюк и по 100 тыс. грн в пользу пострадавших в результате нападения на воинскую часть начальника караула Олега Гурина и солдата срочной службы Игоря Шило.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: На караул в Харькове напали родные братья. Один из них был бойцом российского спецназа

Прокурор Харькова Евгений Попович, требовавший для подсудимого пожизненного заключения, выразил удовлетворение решением суда.

"Суд вынес законный и справедливый приговор", - сказал Е.Попович.

Адвокат С.Руденко Игорь Дегтярь назвал приговор слишком строгим и сообщил о намерении обжаловать его в апелляционном порядке.

"Суд не учел того, что Руденко не убивал и не был организатором преступления", - сказал И.Дегтярь.