По ряду округов "Удар" и Объединенная оппозиция еще могут договориться. Хотя сейчас это будет сложнее, – Гарань

705 5

Профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань считает, что согласование кандидатур от Объединенной оппозиции и «Удара» по мажоритарным округам проходит не совсем гладко из-за излишней публичности процесса и личных амбиций некоторых кандидатов.

«По ряду округов все-таки удалось согласовать кандидатов, но этот процесс недостаточен. Потому что в ряде округов мы видим, что, все-таки, есть конкуренция внутри самой оппозиции, когда на выборы идет кандидат и от объединенной оппозиции, и от «Удара». Поэтому, я бы сказал, что возможности еще не полностью исчерпаны, - заявил Алексей Гарань в комментарии для «Цензор.НЕТ». - И, хотя сегодня последний день, когда кандидаты могут сняться и не фигурировать в бюллетене, есть возможность в дальнейшем снять свою кандидатуру и фигурировать в списке со штампом «выбыл». Поэтому по ряду округов какие-то возможности найти компромисс сохраняются. Хотя сейчас это сделать будет сложно, поскольку теперь речь уже будет идти не столько о позиции партии, сколько о личной позиции отдельных лиц, борьбе амбиций и уже вложенных финансовых ресурсах».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Объединенная оппозиция сняла с избирательной гонки 26 кандидатов в пользу "УДАРа". + ВИДЕО (обновлено)

«Думаю, что форма, когда «Удар» объявил о снятии некоторых своих кандидатов, а потом сказал, что оппозиция должна снять своих кандидатов в большинстве киевских округов - это был не вполне правильный подход. Очевидно, что сначала надо было найти договоренность, а потом объявлять о ней публично - так, как это сделала «Свобода» и объединенная оппозиция в начале кампании, - отметил также политолог. - Сейчас такая публичность, до того, как было принято окончательное решение, не совсем отвечала модели поиска компромисса. Нужно было сначала договориться, а затем совместно объявлять об этом».