Азаров о формировании комиссий: "Это все равно, что купить лотерейный билет"

605 23

Премьер Николай Азаров считает, что оппозиция виновата в проблемах с формированием избирательных комиссий на выборах Верховной Рады.

Об этом он сказал во время встречи с главой миссии наблюдателей от ОБСЕ Деймом Одри Гловером, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Ukranews. "Мы приняли закон о выборах Рады с оппозицией. Мы пошли навстречу оппозиции. Например, формирование избирательных комиссий. Оппозиция настаивала на жеребьевке. Мы предупреждали, что это приведет к сложности формирования комиссий", - отметил премьер. По словам Азарова, власть предлагала оппозиции проводить жеребьевку из пяти партий, которые сейчас находятся в парламенте, однако оппозиция отказалась, назвав такой принцип недемократичным. Премьер считает несправедливой жалобу оппозиции на формирование и работу избирательных комиссий.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: ПР фальсифицирует предвыборную агитацию. ФОТО

"Это все равно, что я купил лотерейный билет. Мой билет не выиграл, и я жалуюсь на то, что не выиграл. Но я не выиграл потому, что такие правила", - пояснил Азаров. В связи с этим он призвал наблюдательную миссию ОБСЕ обратить на его слова внимание. 13 сентября ЦИК изменил порядок проведения жеребьевки по включению кандидатур в состав участковых избирательных комиссий на выборах Рады. По новым правилам, каждый окружком путем проведения одной процедуры жеребьевки включал в состав участковых комиссий кандидатуры от субъектов избирательного процесса. Международный фонд избирательных систем раскритиковал Центризбирком за это решение.

Смотрите: "Дела - важнее слов!": на Донбассе сын Азарова во всю пиарится на освоении 100 миллионов из бюджета. ФОТОрепортаж

Объединенная оппозиция считает, что цель таких изменений - включить в состав комиссий представителей партий, подконтрольных Партии регионов. 29 августа "Свобода" обратилась с иском в суд с просьбой признать недействительным постановление ЦИК, 30 августа к иску "Свободы" присоединился "Удар". Суд ходатайство не удовлетворил. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что "регионалы" уверяют, что помещение пресс-центра в шикарном отеле оплачивается из избирательного фонда.