Цензор.НЕТ

16.10.12 04:41

В Луцке отчеканили мелочь для слепых

В Луцке выпустили сувенирно-коллекционные монеты с рельефно-точечным шрифтом Луи Брайля для незрячих – на монетах отчеканено слово «зрение».

Монеты презентовали 13 октября во время информационно-благотворительного мероприятия «Право на зрение» в луцком Центре хирургии глаза профессора Загурского. Мероприятие было приурочено к Всемирному дню зрения, который в этом году отмечали 11 октября, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «0332.in.ua».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Нацбанк отказывается от мелких монет

«Тираж - 50 штук. На них нет номинала, потому выпустил монеты не Национальный банк Украины, - сообщил председатель ассоциации коллекционеров «Паритет» Анатолий Серков. - Это событие уже даже зафиксировали представители Книги рекордов Украины. Это действительно впервые в Украине выпущен монетовидный знак со шрифтом для незрячих».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Нацбанк уже наштамповал медали с портретом Януковича. ФОТО.

Он также добавил, что таким образом в Луцке решили отметить 160-летие со дня смерти известного французского тифлопедагога Луи Брайля.

По его словам, в мире всего десять стран, в которых используют монеты со шрифтом Брайля: Польша, Таиланд, Италия, США, Палау, Индия, Словения, Эквадор, Коста-Рика, Индонезия.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику