Цензор.НЕТ

15.10.12 21:00

На Ривненщине суд "узаконил" двойников в комиссиях, - ОПОРА

Админсуд Ривненской области отказался прекратить полномочия лиц, которые одновременно стали членами комиссий в различных избирательных округах.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в гражданской сети "Опора".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Зять Ющенко незаконно использует логотипы оппозиции. ФОТО

С иском в суд обратились представители "Батькивщины". Они обнаружили, что в состав УИК 153 округа включены лица, которые являются членами комиссий в соседнем 154 округе. Аналогичное обращение в ОИК также поступило от мажоритарного кандидата Алексея Хахлева, который также обнаружил двойников в составе комиссий.

Согласно статье 37 закона о выборах, полномочия членов комиссии досрочно прекращаются, если они входят в состав других комиссий. По словам представителя оппозиционной силы, об этом они письменно уведомили ОИК заявлениями от 27 и 29 сентября, содержащими требование досрочного прекращения полномочий двойников.

"Мы подали в ОИК заверенные печатью списки членов участковых комиссий 154 избирательного округа, подтверждающие повторное включение лиц в комиссии 153 округа", - рассказывает юрист Василий Харчук.

Также читайте: В Ривненской области ПР не смогла закрыть газету: суд встал на сторону оппозиции

"Несмотря на то, что предоставленные нами доказательства являются достаточным основанием для досрочного прекращения полномочий этих членов, окружная комиссия отказалась выполнить требования законодательства. Более того, председатель комиссии даже не внес этот вопрос на заседание", - добавил он.

В свою очередь, в окружной комиссии утверждают, что на момент принятия соответствующих решений они не знали о повторном включении кандидатур членами УИК. Представитель ОИК отметил, что в своей деятельности они используют информацию о списках кандидатур, зарегистрированных в других избирательных комиссиях, лишь после официального их обнародования.

Смотрите также: На Ровенщине исписали бигборд с Януковичем словами "Зек" и "Геть". ФОТО

Следовательно, предоставленные "Батькивщиной" списки двойников не были достаточным основанием для исключения отдельных членов, даже при наличии печати соседней ОИК.

Рассмотрев доводы сторон, суд отказался поддержать иск "Батькивщины" и Хахлева.

Фемида установила, что двойники могли быть выявлены и исключены исключительно на основании официально опубликованных списков других избирательных комиссий. На момент принятия постановлений о внесении изменений в состав УИК 153 округа, обнародование списков в 154, 155 и 156 округах не происходило.

Ссылки представителей оппозиционных сил на то, что вместе с заявлениями они подали надлежащим образом заверенные списки членов УИК 154 избирательного округа, суд во внимание не принял. Во время заседания было установлено, что их распечатали 25 сентября, в то время как состав участковых избирательных комиссий утвержден постановлением от 26 сентября.

Смотрите также: ПР фальсифицирует предвыборную агитацию. ФОТО

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику