Выживший охранник "Каравана" рассказал, как у Мазурка вымогали деньги "за молчание", - СМИ

32278 1060

Милиция проводит проверку показаний выжившего охранника ТРЦ «Караван» Павла Феденкова о том, что охрана регулярно вымогала деньги с посетителей магазина, попавшихся на кражах.

Засекречивание показаний выжившего охранника связано с этой проверкой. Одним из подвергшихся вымогательству мог стать и Ярослав Мазурок, подозреваемый в тройном убийстве. Об этом правозащитнику Марку Бен-Наиму рассказал источник в МВД Украины, сообщают «Крымские ведомости», передает Цензор.НЕТ.

Как пишет издание, косвенным образом факт систематических вымогательств подтверждается показаниями руководства «Каравана», которое заявляет о большом количестве фактов краж из магазина. Однако за год фиксируется всего один-два случая вызова милиции охраной.

Так, по инструкции, при обнаружении факта кражи, охрана обязана вызвать милицию и передать ей злоумышленника. Судя по налоговым отчетам, в которых указано списание украденной продукции, фактов краж действительно множество, но милиция на место не вызывалась.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: 13 милиционеров схватили активистку, чтобы спрятать от Азарова: говорят, что по делу о стрельбе в "Караване" ФОТО

По показаниям Феденкова, вопрос решался « на месте», что противоречит инструкциям охраны, так как никаких вопросов «на месте» охрана решать не имеет права.

Феденков якобы признал, что с Ярослава Мазурка также пытались вымогать деньги «за молчание», объяснив ему, что с прибытием милиции сумма может возрасти в разы. Так же из показаний выжившего охранника следует, что руководство ТРЦ не просто молчаливо поощряло вымогательство денег, но и объясняло низкую зарплату охранников тем, что «недостающее» они могут «добрать» во время дежурства. С учетом таких показаний охранника и было принято решение засекретить им сказанное, чтобы не вызывать в народе ненависти к охране и не делать из Мазурка национального героя, так как в такой ситуации возможная помощь населения в поимке убийцы может прекратиться, сообщил источник издания.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Шокирующие кадры расстрела охранников "Каравана". ВИДЕО

Напомним, ранее сообщалось, что Феденков пришел в сознание и находится в больнице, его допросили следователи. Показания Феденкова милиция засекретила.