Цензор.НЕТ

16.10.12 14:01

Кандидат в депутаты сбил насмерть человека и ушел от ответственности?

Разбой, совершенный бандитской группировкой во главе с нынешним кандидатом в народные депутаты по округу №4 в Крыму Николаем Котляревским, не единственное преступление, за которое он так и не понес ответственность.

Как утверждает евпаторийский журналист Владимир Лутьев, занимающийся расследованием преступлений ОПГ 90-х, 20 ноября 1996 года Котляревский, находясь за рулем автомобиля «Пежо-405» черного цвета, сбил двух жителей Евпатории, после чего, не останавливаясь, скрылся с места происшествия. Один из пострадавших в этой аварии - отец двух малолетних детей Владимир Дорошенко - погиб.

По словам журналиста, в этот же день через своего товарища Андрея Беломызова Котляревский находит человека - Владимира Зосименко по кличке Терминатор, который готов взять на себя это преступление. Он выезжает на место ДТП и рассказывает свою версию случившегося, говорит, что ехал на зеленых «Жигулях». Тем временем Котляревский связывается с бывшим начальником ГАИ майором Юрием Москвиным, по звонку которого сотрудники ГАИ убирают с места ДТП все следы автомобиля Котляревского. Тот в свою очередь приводит в порядок свою «Пежо» и дело прекращается.

«В декабре 1998 года это дело снова достают из архива, Котляревского все-таки задерживают и помещают в СИЗО, - рассказывает В.Лутьев. - Узнавший об этом Зосименко скрывается из города, однако после объявления его в розыск добровольно является в милицию и пишет явку с повинной. Явка есть в милицейском деле. Однако после нескольких месяцев расследования дело сдается в архив без принятия решения».

Как отмечает журналист, по данному делу до сих пор не принято законного решения, «поскольку всем известно, что это сделал Котляревский».

В.Лутьев также подчеркнул, что в апреле 1996 года на довыборах Котляревский впервые становится депутатом Евпаторийского городского совета. «Тогда действовала норма закона, что депутат местного совета имел полный иммунитет от уголовного преследования», - уточнил журналист.

Напомним, ранее кандидат в народные депутаты по округу №4 Н.Котляревский заявил, что руководство крымского штаба Партии регионов поручило правоохранителям возбудить против него уголовное дело с целью задержания до окончания выборов. Некий источник в штабе Партии регионов якобы подтвердил «Новому региону» эту информацию, уточнив, что речь идет о реанимировании уголовного дела 16-летней давности «о сорванной цепочке».

В этом деле, которое, как пишет издание, регулярно возбуждается против Котляревского в период избирательных кампаний и закрывается сразу по их окончании, он проходит как обвиняемый, в ходе драки якобы сорвавший золотую цепочку с потерпевшего четырежды судимого Жеронкина, который написал свое заявление через 10 лет после происшествия, находясь в тюрьме.

Вместе с тем евпаторийский журналист Владимир Лутьев, который до сих пор пытается добиться справедливости в этой истории 16-летней давности, утверждает, что тогда группа из шести человек во главе с Котляревским жестоко избила Владимира Жеронкина. Пострадавший от зверского нападения скончался спустя 10 лет. По словам журналиста, он так и не восстановился после побоев. После случившегося крепкий до этого мужчина часто болел и в июле 2006 года умер.

По словам В.Лутьева, 29 мая 2012 года Киевский районный суд Симферополя удовлетворил одну из его очередных жалоб и отменил постановление о прекращении дела Котляревского по факту данного разбоя. А 30 августа апелляционный суд оставил это постановление без изменений. Сегодня дело находится в Евпатории, и в самое ближайшее время Котляревскому предложат ознакомиться с его материалами, после чего дело будет передано в суд Евпатории для рассмотрения по существу.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику