Цензор.НЕТ

16.10.12 14:44

Кандидата в депутаты обвиняют в неуплате налогов и подкупе

Кандидат в народные депутаты Украины по 217-му избирательному округу (Оболонь, Киев) причастен к неуплате налогов в особо крупных размерах, а также к попыткам подкупа проверяющих.

Как сообщает издание "Украина криминальная", являясь собственником вещевого рынка "Петровка" (Киев) с 1999 года, И.Вильдман уклонялся от уплаты налогов в особо крупных размерах. В результате чего его бизнесом плотно занялись налоговые и правоохранительные органы.

Также издание утверждает, что помимо неуплаты налогов, суть претензий правоохранителей к бизнесмену И. Вильдману сводилась к тому, что он и его подельники незаконно использовали для коммерческих своих нужд обширный земельный участок в Оболонском районе Киева. То есть фактически осуществили самозахват территории, за счет чего почти вдвое расширили контролируемый ими рынок "Петровка". Земельный участок был застроен торговыми точками, приносившими владельцам огромный доход, который обеспечивала непосредственная близость станции метро "Петровка" и одному из крупнейших транспортных и пересадочных узлов столицы с оживленным людским потоком.

Никаких документов, удостоверяющих право постоянного пользования этим земельным участком по Оболонскому проспекту, у коммерческих структур, контролируемых Вильдманом и Со, не было. Как не было и государственной регистрации участка на протяжении многих лет.

Для определения размеров нанесения убытков государству со стороны ЗАО СК "Солидарность", в июле 2004 года СБУ проинформировала Управление земельных ресурсов КГГА, которым была проведена соответствующая проверка акционерного общества. Проверка выявила нарушения земельного законодательства, о чем были составлены соответствующие акты (№ № 651-656 и № № 671-674 от 13 августа 2004 года). Кроме того, правоохранители указали чиновникам КГГА, что за использование указанного участка ЗАО "Солидарность" платит земельный налог в размере всего 1% от стоимости земельного участка. В то время как решение Киевсовета № 118/1095 от 21.12.2000 г. "Об арендной плате за землю в г. Киеве" предусматривало оплату в размере 5% от стоимости земельного участка за ее использование.

Интересно, что в ходе чиновничьих проверок И. Вильдман многократно делал попытки подкупить проверяющих "Рынок Петровка" и "Солидарность". Например, в период проверки финансово-хозяйственной деятельности этих ООО к проверяющим - работникам налоговой милиции И. Вильдман неоднократно предлагал взятки дорогой бытовой техникой и другими товарами - за отмену материалов и опровержение выявленных нарушений налогового законодательства Украины. После отказа от взятки от имени Вильдмана к начальнику ГОНМ ГНИ в Оболонском районе г. Киева подполковнику налоговой милиции приходили два предпринимателя и предлагали ему огромную взятку за прекращение проверки. И эта попытка была неудачной. Тогда И.Вильдман предпринял еще одну попытку "решить проблему", для чего прибег к "подставе" к одному из проверяющих проститутки, которая была снабжена звукозаписывающей техникой. Но опытный оперативник быстро гостью "раскусил" и "задокументировал" в присутствии коллег. Женщина "под протокол" призналась, что была подослана с целью задокументировать "попытку изнасилования" (с целью компрометации), которая не состоялась, и передачи материалов лично ей не известным "заинтересованным лицам".

Эта неудача не остановила Вильдмана, который решил привлечь к решению своих проблем более высокие (а значит, и более дорогие) связи среди коррумпированных чинуш и среди продажных правоохранителей. И все эти попытки также документировались. Как, например, вмешательство тогдашнего прокурора Оболонского района г. Киева, который всеми доступными ему способами мешал проверке налоговиков. А именно: материалы на возбуждение уголовных дел прокуратурой возвращались "на доработку", затягивались предусмотренные законом сроки рассмотрения и принятия решений, соответствующие карточки на фигурантов уголовных дел из числа должностных лиц ООО "Рынок "Петровка" прокурором не подписывались.

И это при том, что проверяющие только неуплаты НДС выявили 2 137 054 грн. (акт внеплановой проверки XR 2976М0\26-05-13670050 от 13.08.2003г.).

Вступился за Вильдмана и глава райгосадминистрации Оболонского района. Который прямо в своем служебном кабинете предложил руководителю проверяющей бригады "найти общий язык" с учредителем "Петровки". "Случайно" в этот самый момент в кабинет без стука зашел и сам Вильдман, который также предложил "решить конфликт мирным путем". Разговор был долгим: налоговик требовал уплаты законных начислений, в противном случае обещал более детальную, комплексную проверку и уголовные дела на злостных неплательщиков налогов, Вильдман в итоге согласился. Но выйдя за порог РГА, стал звонить своим коррумпированным связям в правоохранительных органах, требуя расправы над принципиальным налоговиком. А вскоре подал иск в Хозяйственный суд Киева, оспаривая начисления налоговиков.

Тогда-то за Вильдмана взялась СБУ, которая в его в действиях усмотрела признаки состава преступления, предусмотренного ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением). С целью прекращения противоправной деятельности объектов и определения ущерба государству, "земельные" материалы по И.Вильдману были направлены в прокуратуру Оболонского района г. Киева - для принятия решения в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины. Но осенью 2004 года, когда в столице шумел "майдан" и смена власти стала очевидной, И. Вильдману и его партнерам удалось решить вопрос с "родной" для них прокуратурой Оболонского района, которая наработки СБУ "похоронила".

Остается загадкой, как можно было взять на госслужбу человека, проходившего в разработке по подозрению в совершении целого ряда преступлений, описанного ст. 209 УК Украины (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) в период с августа 2003г. по август 2004г., то есть целый год.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику