Amnesty International: "Перед выборами политики должны решить проблему милицейского беспредела"

389 12

Перед выборами в Верховную Раду украинские политики обязаны публично взять на себя обязательство создать независимый орган для расследования жалоб на действия милиции, говорится в отчете Amnesty International.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Корреспондент.net.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Правозащитники заявляют о пытках в колонии и просят отставки главного тюремщика. АУДИО

"Ряд последних исследований показывает, что от 63,9% до 84% украинских заявили о своем недоверии милиции в стране. Если наши политические деятели серьезно настроены на решительное прекращение ужасных случаев пыток украинских граждан и незаконного обращения милиции, им необходимо выступить за создание независимого органа, который бы должным образом расследовал преступления милиции", - заявила исполнительный директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

По ее словам, в организации постоянно приходят сообщения о пытках и других видах жестокого обращения от тех, кто страдает от рук милиции. Кроме того, пострадавший от изнасилования милицейской дубинкой Михаил Беликов уже перенес вторую операцию на кишечнике для восстановления толстой кишки.

Читайте также: Amnesty International призывает Раду отклонить гомофобный закон

"Наказание сотрудников милиции, которые совершают уголовные преступления, должно стать четким сигналом, что такое поведение недопустимо и будет жестко пресекаться и впредь. Они должны понимать, что каждое заявление о злоупотреблениях милиции будет строго, беспристрастно и эффективно расследовано", - подчеркнула Мазур.

В пятницу, 19 октября, Amnesty International намерена передать 2,5 тысячи подписей о создании независимого механизма для расследования злоупотреблений милиции в Администрацию Президента.

Смотрите также: Родственники донецких милиционеров-насильников угрожают матери пострадавшего. + ВИДЕО.