Цензор.НЕТ

17.10.12 08:45

Саммит Украина - ЕС состоится после ротации Кабмина, - СМИ

Вчера посол Евросоюза Ян Томбиньский заявил, что саммит Украина—ЕС состоится лишь в случае решения проблемы политически мотивированного правосудия в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко и членов ее правительства.

Однако к вечеру в Брюсселе опровергли информацию о таком условии проведения саммита, сообщает "Коммерсант Украина" в материале "Шаг на встречу", передает Цензор.НЕТ.
В ЕС планируют провести саммит без привязки к решению проблемы с заключением бывших членов правительства. "Мы ждем проведения выборов 28 октября и формирования нового правительства, чтобы начать подготовку к очередному саммиту Украина-ЕС. В результате, скорее всего, саммит состоится в начале 2013 года... Это - единая официальная позиция Европейского совета (совета глав государств-членов ЕС) и Еврокомиссии",- заявил официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Петер Стано. "Эту позицию разделяет также Европейская служба внешних действий",- дополнила его Майя Кочьянчич, спикер высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Небоженко озвучил фамилии главных претендентов "на вылет" из Кабмина

Информированный источник в европейских структурах заверил, что уточненная формулировка является окончательной, и в случае проведения честных выборов перспектива проведения саммита не будет поставлена под вопрос. Другой представитель ЕК предположил, что Ян Томбиньский процитировал устаревшую позицию - ранее Брюссель действительно допускал связку между уголовными делами представителей оппозиции и возможностью встречи на высоком уровне.
Уровень представительства ЕС на саммите не будет снижен - в нем примут участие президент ЕК Жозе Мануэл Баррозу и президент Европейского совета Херман ван Ромпей, заверили в Брюсселе. "Госпожа Эштон обычно также участвует в саммитах с третьими странами, но на данный момент состав делегации ЕС еще не утвержден, он станет известен ближе к дате саммита",- добавила Майя Кочьянчич.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Яценюк хочет отправить Азарова и Ко в музей и присыпать их нафталином
Уточненная позиция ЕС, предполагающая обязательную ротацию Кабмина, не согласовывается с украинской Конституцией, которая не предусматривает смены правительства после парламентских выборов. Источник издания уточнил, что это не является односторонним требованием ЕС - ход событий, итогом которых станет саммит, якобы согласован Евросоюзом на переговорах с высокопоставленным представителем правительства. По расчетам собеседника, саммит может состояться в конце января-начале февраля. Вчера это косвенно подтвердил глава департамента информационной политики МИДа Олег Волошин, описавший такую же схему подготовки к мероприятию. "Желание наших европейских партнеров проводить саммит после того, как будут полностью сформированы Верховная Рада, парламентское большинство и новый состав правительства, является логичным",- заявил он вчера на брифинге в Киеве.

Эксперты отмечают, что отставка нынешнего Кабмина может быть одним из этапов нормализации отношений Украины с Западом. "Нынешнее правительство могло бы продолжать работу и после выборов. Его смена возможна только по решению президента - либо в результате борьбы за власть, либо если Виктор Янукович захочет показать Западу, что он стремится к реформам",- подчеркивает профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.
"Если мы не просто говорим о ЕС, а готовимся к вступлению в него, то увидим коалиционное правительство, которое поддержит Запад,- считает глава МЧС, кандидат в народные депутаты Виктор Балога.- Это выгодно и президенту. Без такой ротации он существенно снижает свои шансы на переизбрание в 2015 году, когда ему нужна будет поддержка и востока, и запада страны".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику